2016年1-2月规模工业经济运行简析

    发布日期:2016-03-22 信息来源:市经委 字体:[ ]

    据调度,1-2月,受百亿企业生产下滑等因素影响,全市规模工业开局艰难,完成产值333.1亿元,完成增加值155亿元,增速为4.1%。

    一、基本情况

    1、百亿企业生产下滑。1-2月,常德烟厂受生产计划安排影响,累计生产卷烟33.6万箱,完成产值110.3亿元,同比下降18.2%;晟通创元受产能过剩和铝价低迷影响,元月份铝业、新材料和发电已全部停产,元至2月,累计完成产值17.1亿元,同比下降39.2%;中联重科在常德4家核心企业累计完成产值2.9亿元,同比下降29.7%。

    2、县域工业增长偏低。1-2月,11个区县市完成规模工业产值216亿元,同比增长3%。安乡县(71.7%)、西洞庭管理区(36.1%)、鼎城区(15.4%)、澧县(14.1%)、石门县(12.8%)、津市市(12.2%)、常德经开区(11.1%)等7个区县累计产值增幅均保持在10%以上;其余4个区县出现负增长,其中桃源县(-24.8%)、汉寿县(-19.6%)、武陵区(-12.7%)、临澧县(-5.6%)。

    3、工业用电增幅下降。1-2月,全市工业用电量为7.7亿千瓦时,下降37.3%,主要是受制造业用电下降,特别是晟通创元停产的影响,1-2月,创元用电量为1.4亿千瓦时,同比减少2.6亿千瓦时,下降64.7%。

    二、主要亮点

    虽然当前工业经济形势严峻,经济下行压力持续加大,但在工业经济运行中仍不乏亮点。

    1、全市发展工业的信心坚定。市委、市政府于春节后召开了全市园区攻坚推进会议,进一步明确了发展方向和重点;并制定出台了《常德市帮扶工业企业十条》(常政发〔2016〕3号),切实帮助企业减轻负担,进一步提振了企业发展的信心。 

    2、部分新兴产业来势较好。1-2月,生物产业完成规模工业产值15.9亿元,同比增长15.6%,高于全市平均水平21.6个百分点。其中金健米业、德海制药、鸿鹰生物等企业累计产值增幅在20%以上。1-2月,电子信息产业完成规模工业产值10.5亿元,同比增长13.7 %,高于全市平均水平19.7个百分点。其中华南光电、中锂新材、迪文科技等企业累计产值增幅在50%以上。

    3、部分重点项目进展顺利。中锂新材高端电池隔膜国产化项目已有 2条生产线建成投产;汉能光伏太阳能电池项目已完成主体厂房建设;华兰德二代光纤光缆建设项目正在进行基础施工,预计10月份一期主体厂房竣工;金健米业和欣瑞生物已顺利完成资产重组,目前已启动生产。

    三、工作重点

    1、全力抓好运行调度工作。组织做好3月9日召开的全市工业经济运行调度会,进一步明确一季度和全年工作目标,并严格按照“月计划、周调度、日跟踪”的方式,确保产值目标落到实处,保障规模工业增速不下滑。

    2、扎实推动园区攻坚工作。全面落实各项目标任务,确保全年园区规模工业增加值增长10%以上,建设标准化厂房150万平米,基础建设投入60亿元以上;着力强化工业项目建设,重点加快汉能光伏、华兰德光纤、力元新材、汉寿昊晖光伏等项目建设进度,督促企业加快投产达效。

    3、强力推进“1115”工程发展。继续对“1115”工程企业实行“一名特派员、一个后盾单位、一位市级领导”的服务机制,各特派员和后盾单位要加强配合,强化举措,积极主动帮助企业化解发展中的困难和问题。重点抓好常德烟厂计划争取和易地技改工作、晟通创元停槽复产工作、中联重科“一带一路”市场对接工作。

    4、深入抓好企业服务活动。全面落实《常德市帮扶工业企业十条》,切实帮助企业减轻负担;深入推进“千名领导干部服务千家企业”活动,深化对口帮扶机制,重点解决企业难题;加强中小企业过桥资金的运作力度,切实解决中小企业融资难的问题。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统