2017年常德市千名领导干部服务千家企业活动实施方案

    发布日期:2017-06-22 信息来源:市经信委 字体:[ ]

    为积极应对当前经济下行的严峻形势,切实解决企业发展中的突出问题,着力营造良好的发展环境,特制定本实施方案。  

    一、总体要求  

    以开展千名领导干部服务千家企业活动为载体,以“深入基层谋发展、沉入企业解难题”为宗旨,健全服务企业工作机制,落实惠企政策措施,优化企业服务体系,增强企业发展信心,形成关注、服务工业企业发展的工作平台和良好氛围,促进我市工业转型升级。  

    二、服务对象及形式  

    (一)服务对象。在全市规模以上工业企业和入规培育企业中,选定1000家可持续发展的企业作为领导干部结对服务对象,其中市本级选定100家,区县市共选定900家。   (二)服务形式。市、县两级千名领导干部与选定的千家企业“一对一”结对服务(结对联系安排见附件1)。 

     三、工作重点   

    (一)落实惠企政策,提振企业信心。收集整理各级惠企政策,指导企业用好、用活、用足政策,积极主动把各涉企部门的重点扶持政策送到企业、宣传到人,推动各项惠企政策在企业落地见效,重点帮助企业兑现《常德市帮扶工业企业十条》(常政发〔2016〕3号)等政策,引导企业进一步增强信心、振奋精神、攻坚克难、抢抓机遇、加快发展。               

    (二)开展要素帮扶,破解企业困难。对企业在转型升级中遇到的土地、资金、技术、人才、市场、安全生产等方面的具体困难和问题,要因地制宜、区别对待、分类指导,采取部门联动,积极争取各方支持,保障企业正常生产经营。建立健全项目申报代理制度,通过无偿代办、全程跟踪等方式,帮助企业协调解决有关问题,切实加快项目进度。

    (三)主动牵线搭桥,推广企业产品。帮助企业联系有关高校、科研院所,开展产学研合作,开发新产品,推动企业技改创新、转型升级,增强企业可持续发展能力。大力宣传结对服务企业产品,帮助企业拓宽市场渠道,推动企业产品在市域内的消费使用。市、县财政性资金和国有企业资金资助项目,鼓励优先采购使用本地产品。 

    (四)大力减负减压,优化企业环境。详细了解企业各类税费情况,推动中央和省市出台的减缓退免企业税费、支持企业发展的优惠和扶持政策措施落实到位,进一步减轻企业负担,降低企业生产经营成本。对企业反映的政策措施落实不到位,以及乱摊派、乱罚款等情况,要深入摸排,掌握详细情况,并及时向有关部门反馈,努力为企业发展创造良好的环境。   

    (五)积极拓面强基,指导企业党建。指导企业抓好党建工作,扩大党的组织和工作双覆盖。对已单独组建党组织的企业,要帮助开展党建标准化建设,开展服务性党组织创建活动,引领企业加强文化建设。对没有建立党组织的企业,要积极帮助建立工、青、妇组织,培养入党积极分子,为建立党组织创造条件。 

     四、时间安排      

    活动时间为2017年4月至2017年12月,分四个阶段进行。  

    (一)全面启动阶段(2017年4月上旬)。制定结对服务企业活动方案,下发活动通知。各区县市于4月上旬全面启动本辖区领导干部结对服务企业活动,并于4月10日前将活动方案报市推新办。  

    (二)深入调研阶段(2017年4月中旬至5月下旬)。各结对服务领导干部深入企业开展调查研究,排查企业问题,建立问题台账。  

    (三)协调落实阶段(2017年6月至11月)。各结对服务领导干部根据企业反映的问题,研究帮扶对策,并帮助协调解决。           

    (四)总结评价阶段(2017年12月)。认真总结活动经验和做法,建立和完善服务企业的长效机制。  

    五、工作要求  

    (一)加强组织领导。市推进新型工业化领导小组负责全面指导、协调千名领导干部服务千家企业活动。市推进新型工业化领导小组下设千名领导干部服务千家企业活动办公室(以下简称市“双千”办),办公室设市经信委,市经信委主任兼任办公室主任。市“双千”办负责“双千”活动的组织、检查、考核、通报、评估、宣传、总结等;负责各类问题的收集、汇总和整理,协调解决一般性矛盾和问题;负责重大问题的收集汇总,报请领导小组研究;负责收集审核各单位提请市委、市政府及有关方面解决的问题,报请领导小组研究。各区县市推新领导小组负责组织领导本辖区的领导干部结对服务企业活动。各有关单位和区县市要全力支持市“双千”办工作,积极调度落实办公室函告的办理件,及时帮助化解难题。  

    (二)强化联系沟通。各结对服务领导干部于4月至5月集中深入企业收集问题,建立问题台账,并于2017年5月31日前将《服务企业情况登记表》(附件2)报送市“双千”办。活动过程中要加大解决问题的力度,在每月25日前填写《服务企业动态进度表》(附件3),并在加盖企业和结对服务部门的公章后报所在地推新办或市“双千”办。各区县市推新办于4月10日前将本地领导干部结对服务企业活动方案报市“双千”办(联系人:胡蓉、刘琳,联系电话:7256629,电子邮箱:cdzxqyk@163.com)。  

    市“双千”办建立专门网站,搭建企业和部门交流平台,及时跟踪企业问题化解进度。各结对服务领导干部要保持与企业的联系与沟通,至少每个星期与企业负责人联系一次,每月下企业2次以上。市“双千”办每月组织专题例会,听取工作进展情况、主要困难和问题,协调企业亟待解决的重大问题。  

    (三)营造浓厚氛围。市“双千”办要及时掌握动态,每月至少编发1期简报,并联合市委宣传部全年开展2次以上的集中宣传活动。通过加强新闻报道、宣传先进典型、组织专题专访等形式,充分反映活动的进展情况和成效。要重视发挥专题网站、微博、微信等平台的作用,不断创新宣传手段和方法。要注重总结、提炼、宣传活动中的好经验、好做法,加强正面宣传和舆论引导,积极营造浓厚氛围。   (四)强化督导考核。市“双千”办会同市政府督查室,采取定期督办和不定期抽查等方式,对活动开展情况进行3次以上的督查,并及时通报。市“双千”办负责制定千名领导干部服务千家企业活动考核办法,并将活动纳入全市年度绩效考核。组织开展网上评议活动,对满意度差的部门和单位,要通报批评,限期整改。年底组织考核时,要把结对帮扶的实效作为评先评优的重要依据,确定优秀区县市和优秀个人。市直单位和各县市区推新办于2017年7月10日前将半年工作总结、2018年1月5日前将年度工作总结交市“双千”办。     (五)严肃工作纪律。在活动过程中,各级各部门要严格遵守中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定要求,轻车简从,廉洁自律,不得接受企业宴请和礼品,不给企业增负担、添麻烦。  

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统