您的位置:首页 >业务工作>经济运行>详细内容

11月份规模工业经济运行简析

发布时间:2015-12-08 信息来源:市经委 【字体:

11月份,受常德烟厂和县域工业的共同拉动,全市规模工业呈大幅回升态势。据调度,全市规模工业当月完成产值264.1亿元,同比增长16.8%,累计完成产值2262.6亿元,同比增长10.7%;预计当月完成增加值105亿元,同比增长20%,累计完成增加值 903亿元,增速在7.3%左右。

一、特点

1、“1115”企业生产提升明显。11月份,沈习淼副市长先后两次带领市经信委、市统计局赴省中烟公司和省统计局,衔接落实常德烟厂生产进度计划和外运烟丝分段统计工作,确保了“1115”企业当月生产大幅提升,有利支撑了全市“双八”目标的完成。22家“1115”企业当月完成产值110.8亿元,增长23.5%,较上月提高28.4个百分点,累计完成产值955.7亿元,可顺利实现全年产值破“千亿”目标。常德烟厂当月完成产值64.3亿元(含外运烟丝),同比增长57.1%,创下历史单月最高增幅,拉高当月全市规模工业增速17个百分点左右。另外,金健米业(39.4%)、常德烟机(35.3%)、美华尼龙(22.2%)等企业当月产值也保持了20%以上的增长。

2、县域工业生产增长平稳。11月份起,市经信委班子成员赴各区县市开展保增长的调研督导工作,做到每月蹲点调度6天以上。11月24日,沈习淼副市长召开了全市规模工业和园区攻坚工作座谈会。通过一系列措施的落实,县域工业当月完成产值192亿元,比10月份增加21亿元,但受同期基数较高影响,同比仅增长8.3%,未达预期分解目标。安乡县(1倍)、津市市(34.5%)、西洞庭管理区(32.6%)、鼎城区(28.7%)、桃源县(20.3%)、石门县(18%)、澧县(10.4%)等7个区县当月产值增幅均保持两位数增长;但常德经开区(4.9%)、临澧县(3.4%)当月产值增幅为个位数增长,汉寿县(-39.5%)、武陵区(-24.5%)为负增长。

3、工业用电下降仍然较大。1-11月,全市工业用电量为74.5亿千瓦时,同比下降9.7%,低于全省平均水平(-2.7%)7个百分点,排全省第13位。其中11月份工业用电量为5.1亿千瓦时,同比下降35.3%,降幅比10月份扩大了21.5个百分点。造成工业用电量大幅下降的主要原因是创元铝业继元月份关停101台槽之后,于11月6日又关停130台槽,1-11月创元铝业累计用电量为38亿千瓦时,同比下降14.6%,影响全市工业用电量下降10.6个百分点。

二、下阶段工作重点

1、抓好重点指标调度关账工作。今年只剩下不到一个月的时间,各区县市要对照目标建议,认真查找差距,特别是要加强规模工业产值、固定资产投资等关键指标调度力度,确保完成目标任务。同时,我委继续开展“三联”活动,由委班子成员和相关责任科室调度、监控所联区县及区域内重点工业企业的运行情况,并督导各项任务落到实处。

2、抓好新型工业化考核统计工作。制定2015年度全市新型工业化(园区攻坚)考核工作方案,并于本月中旬赴各区县市开展现场考核工作,重点对新开工(投产)亿元工业项目、新增规模工业企业、园区基础设施建设等情况进行检查核实。

3、抓好一般工业企业安全生产工作。临近年底,要重点抓好一般工业企业的安全生产工作,加强设备监管和员工安全培训,加大对企业生产、经营、储存等各个环节的安全监管力度,督促企业全面排查安全管理的漏洞和薄弱环节,及时消除安全隐患。

附件:2015年11月快报.xls 

2015年12月7日

扫一扫在手机打开当前页
分享到: