您的位置:首页 >业务工作>经济运行>详细内容

前三季度规模工业经济运行简析

发布时间:2015-10-15 信息来源:市经委 【字体:

  前三季度,面临市场有效需求不足、重点企业生产下滑等不利局面,全市工业战线攻坚克难,完成规模工业总产值1796.5亿元,同比增长10.4%,预计完成规模工业增加值725亿元,增速为6.5%

  一、主要特点

  1、工业经济运行相对平稳。前三季度,预计全市规模工业增加值增速为6.5%,比上半年提高0.3个百分点,但较1-8月回落0.1个百分点。主要是受常德烟厂生产下降影响,常德烟厂累计生产卷烟129.3万箱,完成产值423.5亿元,同比下降0.6%,分别比上半年和1-8月回落3.7个和2.1个百分点;剔除常德烟厂,我市非烟工业累计完成产值1373亿元,同比增长14.3%,分别高于全市规模工业和烟厂产值增幅3.9个和14.9个百分点。特别是部分区县市增长较快,如安乡县在新投产入规企业拉动下,累计产值增幅高达70.3%,武陵区(24.7%)、澧县(18.7%)、津市市(16.8%)、临澧县(16.7%)累计产值增幅均在15%以上。

  2、园区攻坚工作推进有力。前三季度,预计11个工业园区累计完成产值944亿元,同比增长12.2%,分别比上半年(7.9%)和1-8月份(10.9%)提高4.3个和1.3个百分点,其中武陵工业园(30.9%)、安乡工业集中区(27.4%)、澧县经开区(24.1%)、津市工业集中区(22.2%)均保持20%以上的较快增长;园区累计完成基础设施投入51.71亿元,其中财政投入27.21亿元,同比分别增长23.4%6.7%。此外,标准化厂房建设进展较好,1-8月,全市开工建设标准化厂房面积119.56万平方米,建成面积55.58万平方米。

  3、工业投资增幅有所回升。前三季度,预计全市完成工业固定资产投资510亿元,同比增长6.7%,分别比上半年(0.7%)和1-8月(2.5%)提高6个和4.2个百分点。从重大项目看,部分进展较为顺利,如投资50亿元的常德电厂266万千瓦超临界机组主体设备安装完成,预计1号机组11月初并网发电;投资3.3亿元的力元新材一期350万平米泡沫镍产业园全部建成,年底搬迁投产;汉能光伏厂房年底前建设完成;新型材料项目用地完成3000亩的报批工作。

  二、下阶段工作

  1、继续加大工业生产调度力度。要重点抓好常德烟厂的生产调度,建议10月份由市领导带队赴常德烟厂进行调研,督导烟厂加大生产计划,确保完成年度目标;着力抓好区县市运行调度,特别是要加强对规模工业产值、工业投资、企业入规等方面的调度力度;同时,要严格执行联网直报一套表制度,加强规模工业统计工作,确保做到科学、真实、有效统计。

  2、继续加大园区攻坚推进力度。认真组织做好工业园区创新创业及基础建设督查工作,重点督导园区基础设施投入、标准化厂房建设、中小企业创业基地建设等情况,确保完成年度各项目标任务;同时,突出抓好国家级经开区和高新区的申报创建、科技孵化器、工业综合体建设等重点工作。

        3、继续加大重点项目支持力度。全力做好重点项目的引进工作,继续跟踪华南光电安防产业园和中国中车项目;加快开工项目的建设工作,确保常德电厂、力元新材一期等项目,按时间进度有序推进,形成新的增长点。

附件:2015年9月快报

扫一扫在手机打开当前页
分享到: