您的位置:首页 >业务工作>经济运行>详细内容

十月份规模工业经济运行简析

发布时间:2015-11-05 信息来源:市经委 【字体:

  十月份规模工业经济运行简析

  据调度,全市规模工业当月完成产值200.6亿元,同比增长 5.9%;累计完成产值1999亿元,同比增长10%。预计当月完成增加值69亿元,同比增长5%;累计完成增加值796亿元,同比增长6.4%,比上月回落0.2个百分点。

  一、主要特点

  1、重点企业生产局部性下滑。10月份,22“1115”企业完成产值72.3亿元,同比下降4.9%,比上月回落5.2个百分点。其中常德烟厂受月度计划安排减少影响,已连续两个单月出现负增长,当月生产卷烟7.8万箱,完成产值29亿元,同比下降20.2%,比上月回落7.7个百分点;常德烟机受订单不足影响,当月加工烟草机械13台套,完成产值0.7亿元,同比下降36.6%,比上月回落14.5个百分点;中联混凝土完成产值0.9亿元,同比下降75.7%,比上月回落134.2个百分点。但仍有金健米业(57.5%)、三一机械(45.8%)、惠生肉业(37.5%)、美华尼龙(31.3%)等4家企业当月产值保持30%以上的较快增长。

  2、区县工业生产阶段性回落。10月份,11个区县市完成产值165.7亿元,同比增长13.3%,比上月回落8.8个百分点,主要还是受四季度整体基数偏高影响。除鼎城区(50.4%)、西洞庭管理区(34.3%)、桃源县(22.4%)和澧县(14.4%)外,其余区县市当月产值增幅均较上月出现不同程度的回落。其中安乡县(67.2%)、常德经开区(19.4%)、津市市(16.7%)、石门县(10.5%)当月产值虽保持了两位数增长,但分别比上月回落了31.4个、2.5个、5.7个和28.6个百分点;临澧县(9.4%)为个位数增长,比上月回落16.3个百分点;汉寿县(-28.3%)和武陵区(-20.5%)为负增长,分别比上月回落27.8个和41个百分点。

  3、关联指标降幅持续性扩大。从工业用电情况看,全市当月用电量为6.8亿千瓦时,同比下降13.8%,累计用电量为69.4亿千瓦时,同比下降7%,降幅较1-9月扩大0.8个百分点。若剔除创元铝业,全市工业用电量下降2.9%,降幅较1-9月扩大1.3个百分点。从工业增值税情况看,1-9月,全市完成工业增值税13.5亿元,同比下降10.2%,降幅比1-8月扩大5.4个百分点。

  二、下阶段工作

  1、加大区县工业的调度力度。11月起,每月开展一次区县工业专项调度督查,就各地目标任务完成情况、全年预测、对策措施等进行现场督办落实。同时,要求各区县市科学制定四季度分月产值情况表,并严格按照周调度、旬预测的方式,将任务落到实处。

  2、加大“1115”企业的服务力度。定期跟踪企业发展问题台账,对问题进行限期化解,并于本月组织开展一次专项督导,督促后盾单位为企业提供上门服务,切实解决企业难题;重点加强企业的生产调度,并于近期约请市领导深入烟厂、创元、中联开展调研,特别是要督促烟厂加大生产计划,确保完成年度目标。

  3、加大园区攻坚的推进力度。11月中旬,组织开展园区攻坚工作专项督导活动,重点督导园区基础设施建设、工业项目、标准化厂房等情况,研究解决推进过程中的困难和问题,确保完成目标任务。同时,突出抓好科技孵化器、现代工业城市综合体建设等工作。

  4、加大涉企帮扶的活动力度。组织开展千名领导干部联系服务千家企业专项督查活动,重点督查市直部门为企业解决问题的情况;帮助解决企业融资难题问题,尽快落实3亿元中小企业过桥基金,确保已经入围的14个项目的1.48亿元过桥资金及时发放;认真组织本地名优产品专场对接会和供需对接会,努力扩大本地产品的销售份额。

附件:2015年10月快报

  2015115

扫一扫在手机打开当前页
分享到: