您的位置:首页 >业务工作>经济运行>详细内容

八月份规模工业经济运行简析

发布时间:2015-09-10 信息来源:市经委 【字体:

  据调度,全市规模工业当月完成产值204.5亿元,同比增长 17.3%;累计完成产值1567.4亿元,同比增长10.1%。预计当月完成增加值77亿元,同比增长7%;累计完成增加值630亿元,同比增长6.5%,预计排全省第10位,与上月持平。

  一、主要特点

  1、工业经济运行趋势明显好转。8月份,在常德烟厂和区县工业的共同拉动下,规模工业运行趋势明显好转,预计当月和累计增加值增速分别比7月和1-7月回升1个和0.3个百分点。从当月产值增长看,所有区县市均实现两位数增长,其中安乡县(54.7%)、石门县(37.6%)、鼎城区(31.9%)、津市市(30.8%)、武陵区(27.8%)、临澧县(23.5%)6个区县增幅达20%以上,特别是安乡县、石门县和鼎城区提升幅度较大,分别比6月份提高了41.5个、23.6个和22个百分点。

  2、工业园区发展提速明显加快。11个工业园区当月完成产值109.3亿元,同比增长23.2%,高于全市平均水平5.9个百分点,较上月提高5.4个百分点。其中津市工业集中区(47.8%)、鼎城高新区(36.6%)、安乡工业集中区(35.9%)、石门经开区(34.8%)、临澧经开区(32.7%)均保持了30%以上的较快增长。园区完成基础设施投入46.44亿元,同比增长32.7%,其中常德经开区(8.34亿元)、桃源工业集中区(2.95亿元)、津市工业集中区(2.39亿元)位居前三。

  3、重点企业形势明显好于预期。22家“1115”企业当月完成产值84.6亿元,同比增长8.6%,较上月提高8.8个百分点。特别是常德烟厂生产好于预期,当月增加了2.7万箱生产计划,完成产值47.2亿元,同比增长5%,分别比原计划和7月份提高19.5个百分点和16.3个百分点;华南光电(2倍)、恒安纸业(68.1%)、金健米业(61.9%)、美华尼龙(49.9%)、惠生肉业(40.7%)、力元新材(32.2%)、金帛化纤(30%)当月产值增幅均在30%以上。
      4、工业运行积极因素明显增强。从工业用电看,8月份,全市当月工业用电量为7.7亿千瓦时,同比增长9%,较上月回升了20.8个百分点,排全省第7位;1-8月,工业用电量为55.4亿千瓦时,下降6.7%,较1-7月收窄2.1个百分点。从工业增值税看,1-8月,全市完成工业增值税12.3亿元,同比下降4.8%,较1-7月收窄0.3个百分点。

  二、下阶段工作

  1、进一步强化运行科学调度。积极对接省工业运行监测系统等工作,进一步完善调度体系。着力抓好区县市的运行调度,督促各区县市对各项指标任务进行科学、合理分解,争取完成全年目标;突出抓好重点企业的运行调度,及时掌握企业生产经营情况,切实有效地做好服务协调工作。

  2、进一步加大园区攻坚力度。着力抓好工业园区总体规划,完成工业园区建设的特色规划编制,优化园区空间、产业和项目布局规划;着力推进标准化厂房建设,做好三季度工业园区标准化厂房建设的现场督查工作,确保完成年度建设目标。

  3、进一步加快项目建设进度。不断完善新上项目调度台账,排出时间表,定期督办进度,特别是对新落户的重大项目,采取“一事一议”的办法,在报批立项、财税支持、土地供应等方面实施倾斜和优先。重点督促常德电厂1#机组尽快投产、汉能光伏完成厂房建设等。

  4、进一步加强安全生产工作。积极做好一般工业企业的安全生产管理工作,督促落实企业的安全生产的主体责任,并于近期组织11个督查组,对各区县市开展安全生产督导检查活动,对排查出的隐患和问题,要制定措施,指定专人盯守,限期整改,防范重特大事故发生。

   

   

2015年9月8日


附件下载:1509100948404084002.xls

扫一扫在手机打开当前页
分享到: