您的位置:首页 >业务工作>经济运行>详细内容

元至5月全市工业经济运行暨园区攻坚调度会议召开

发布时间:2016-06-27 信息来源:市经委 【字体:

6月23日上午,元至5月全市工业经济运行暨园区攻坚调度会议在国际酒店召开,会议由市政府副市长、市园区攻坚指挥部指挥长沈习淼召集,相关市级领导,市经信委、市财政局、市统计局、市科技局、市商务局负责人,各区县市分管副区县市长、园区管委会主任、科工局局长等参加了会议。

会议现场

沈习淼副市长讲话

康少中副秘书长主持会议

市经信委主任唐子钧讲话

  会上,市经信委相关分管副主任通报了全市元至5月工业经济运行、工业投资和园区攻坚情况。元至5月,经济下行压力持续加大,退规企业明显增多,我市规模工业增速呈现难中求进、缓慢攀升的态势,全市规模工业完成增加值385.5亿元,同比增长5.2%,完成总产值965.3亿元,同比增长5%,规模工业企业户数966户,比去年年末净减5户;元至5月,新开工项目不多,民间投资急剧下降,各区县市采取多种措施强化对项目的协调与服务,扭转了前四个月工业投资持续负增长的不利局面,全市完成工业固定资产投资169.7亿元,占年度投资计划的16.8%,同比增长3.7%,比全省平均水平低7.1个百分点,居全省第十一位,完成工业技改投资91.3亿元,同比增长18.1%,比全省平均水平高19个百分点,居全省第三位,全市纳入调度的亿元项目77个,本年计划投资135.6亿元,当年累计完成投资25.3亿元,占年度投资计划的18.5%;在全市上下的高度重视下,园区攻坚战役整体进展较好,元至5月全市园区规模工业完成产值549.7亿元,同比增长11%,高于全市平均水平6个百分点,完成基础设施投入31.46亿元,其中财政投入15.03亿元,新开工亿元工业项目23个,其中投产2个,新增规模工业企业34户,标准化厂房建设面积103.28万平方米,其中建成40.1万平方米。

  会上提出了上半年工业经济运行和工业投资目标任务及对策建议。一是强调产值数据报送的科学有效性。数据的报送要讲究均衡性,否则省统计局进行数据评估时,将大大影响本地区增加值增速。要求各区县市督促企业自查自纠,在联网直报阶段即纠正前几个月可能产生的错误数据。二是力争工业投资增长进入全省前十。上半年的工业投资进度一般应达到全年的30%以上,但元至5月欠账较多,5个区县市为负增长,除了投资整体趋缓的客观原因外,我们自己主观仍存在不适应投资统计联网直报的方式变化、机构改革人员调整后工作对接脱节等因素,因此要加强领导力量,加大工作力度,力争转负为正。

  各区县市副区县市长汇报了本地规模工业运行态势和园区攻坚重点工作。总的来说,大部分区县市主要指标运行平稳,项目建设推进有力,企业转型初见成效,扶持力度逐步加大,园区申报推进有序,基础建设全面提速。据自报,上半年安乡县(24.7%)、西洞庭管理区(22.9%)、澧县(19.8%)、汉寿县(17.4%)、石门县(16.8%)、临澧县(14.6%)、津市市(13.1%)、鼎城区(11.2%)、常德经开区(11.1%)9个区县市规模工业产值增幅在10%以上。

  市经信委主任唐子钧就后段工作进行了安排部署,指出今年是换届之年,近期召开的一系列会议上,书记、市长用了很大篇幅讲经济,把工业经济搞上去是本职任务,是政治任务,省里将长株潭岳衡郴和常德列入同一方阵,是对常德的信任和看重。我们必须要破解当前的被动局面,不少区县市已经行动起来了,安乡的基础工作进步很大,产值增幅在全市名列前茅;澧县的联网直报工作平稳开展,是全市的标杆。全市工业战线一定要深入领会“有担当,有作为”,将力争工业经济稳中有升作为“两学一做”的重大任务和基本表现。下阶段要组织全市工业项目流动现场会,在全市形成比学赶超的良好氛围。

  常德经开区管委会原主任、市园区攻坚指挥部副指挥长向绪彦表示,当前是困难时期,信心比黄金更可贵。目前全市要凝心聚力,冲刺双过半,园区一定要破除体制机制障碍,化解融资难题,做工业经济的桥头堡。

  市政协副主席、市园区攻坚指挥部副指挥长陈伟俊指出,当前形势十分严峻,规模工业增速排名靠后,要奋起直追,不然就会更边缘化,各个区县市都要行动起来,主要经济指标必须要不打折扣地完成。要立足当前,谋划长远,现在我们的企业正处于风口浪尖,“千名领导干部服务千家企业”活动一定要落到实处,对企业家要高看一等、厚爱一筹,不能任由企业下滑、破产,要加强活动的督导和宣传力度,各级各部门要全力协助企业解决困难和问题。

  市政府副市长、市园区攻坚指挥部指挥长沈习淼要求,一是集中精力抓工业。当前形势十分不利,工业经济增速在全省排位基本垫底,离年初确定的目标还有很大距离,工业投资也拖了后腿,直至5月才转负为正。现在处于半年度和换届期的关键节点,要鼓足勇气和干劲抓工作调度,确保顺利实现双过半,主要指标达到全省平均水平,排位明显前移。二是强化调度抓工业。要迅速行动,发现苗头要马上汇报、主动联系;要重点调度,即规模工业增速、工业投资和企业入规3个指标。三是讲究方法抓工业。市经信委、市统计局要联合起来,加强对上衔接汇报,保证数据的有效性。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: