您的位置:首页 >业务工作>经济运行>详细内容

5月份规模工业经济运行简析

发布时间:2017-06-16 信息来源:市经信委 【字体:

5月份,全市规模工业继续保持稳中有升的态势,当月完成产值256.1亿元,同比增长15.4%,累计完成产值1091.6亿元,同比增长14.4%。

 一、主要特点

(一)烟厂每月小幅增长拉动全市规模工业增加值增速上扬。5月份,烟厂生产卷烟12.65万大箱。完成产值41.2亿元,同比增长6.6%;累计生产卷烟66.96万大箱,完成产值219.6亿元,同比下降2%。从2月开始,烟厂每月产值均保持增长,带动了烟厂产值累计下降幅度收窄,也拉动全市规模工业增加值增速上扬。2月份,烟厂当月产值增长69.7%,累计产值降幅较元月收窄16.1个百分点,全市规模工业增加值累计增速为5.2%,排全省第12位。3月份,烟厂当月产值增长5.6%,累计降幅较上月收窄3.9个百分点,全市规模工业增加值累计增速6.2%,较上月提高1个百分点,在全省排位也提高1位。4月份,烟厂当月产值增长0.5%,累计产值降幅较上月收窄0.9个百分点,全市规模工业增加值累计增速为6.4%,较上月提高0.2个百分点,在全省排位又提高1位,排第10位。5月份,烟厂当月产值增长6.6%,累计降幅较上月收窄1.8个百分点,预计全市规模工业增加值累计增速会继续保持上扬态势。

(二)非烟工业稳步攀升。通过加大县市区和重点企业的调度力度,进一步强化统计数据的联网直报工作,5月份,全市非烟工业完成规模工业产值214.9亿元,同比增长17.2%,高于全市平均水平1.8个百分点。非烟工业的增长动力主要来源于县域工业的增长。5月份,11个县市区完成规模工业产值211.6亿元,同比增长17.8%,高于全市平均水平2.4个百分点。其中常德经开区(27.2%)、桃源县(26%)、石门县(22.4%)、鼎城区(20.1%)、澧县(18.4%)、津市市(15%)、西洞庭管理区(11.3%)和临澧县(10.7%)8个县市区产值增幅在10%以上;安乡县(9.8%)和汉寿县(7.1%)为个位数增长;武陵区(-11%)为负增长。

(三)重点骨干企业稳步增长。5月份,22家“1115”企业当月完成产值84.7亿元,同比增长12%,累计完成产值408.2亿元,同比增长7.1%。晟通创元当月生产铸轧卷3.3万吨、园铸棒3.3万吨,共完成产值14.1亿元,同比增长25%;中联建筑起重当月生产起重机7000吨,完成产值1.2亿,同比增长14.1%;恒安纸业当月生产原纸2500吨、生活纸2.4万吨、成品纸7491件,共完成产值4.3亿元,同比增长19.4%。

二、下阶段工作重点

(一)抓工业生产保增长。各单位要紧紧围绕“双过半”的要求认真分解目标任务,重点抓好工业固定资产投资、企业入规等工作,进一步强化责任、明确措施。同时加强与重点企业的对接,力争提高烟厂全年生产计划。

(二)抓项目投产促增长。加强对重点项目建设的督办工作,特别要督促已开工项目尽快落地投产。县市区要建立问题台账,把责任落实到人。对重点项目的建设进度实行看板上墙,特别是年内能建成投产的项目,要实时跟踪,积极反馈,及时解决建设中出现的问题,帮扶项目尽快投产达效。

    (三)抓企业入规稳增长。一方面要做好摸底调研工作。县市区要组织专人专职,认真梳理企业信息,加大与统计、工商等相关部门的衔接力度,积极培育条件成熟的企业入规。另一方面要做好奖励政策的兑现工作。按照省、市相关文件要求,兑现企业的资金奖励政策,提高企业入规的积极性。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: