您的位置:首页 >业务工作>经济运行>详细内容

上半年规模工业经济运行简析

发布时间:2017-07-25 信息来源:市经信委 【字体:

上半年,全市规模工业基本呈现温和复苏、平稳增长的态势,累计完成产值1369.5亿元,同比增长14.4%。

一、主要特点

1、县域工业趋稳向好。上半年,11个区县市累计完成规模工业产值1092.5亿元,同比增长18.8%,高于全市平均水平4.4个百分点。除武陵区(-2.9%)外,其余10个区县市规模工业产值增幅均在10%以上,其中桃源县(28.2%)、安乡县(21%)、石门县(20.5%)增幅超过20%。

2、园区攻坚大会战成果喜人。上半年,全市11个工业园区完成规模工业产值855.2亿元,同比增长19.9%,高于全市平均水平5.5个百分点,其中桃源工业集中区(29.1%)、石门经开区(23.6%)、澧县经开区(22.7%)、安乡工业集中区(20.7%)、津市高新区(20%)增幅在20%以上;累计完成基础设施投入58.9亿元,其中财政投入37.6亿元;开工建设标准化厂房面积107.6万平方米,其中建成面积42.6万平方米。

3、重点项目进展顺利。上半年,据各区县市上报汇总情况看,全市纳入调度体系的在建项目378个,本年计划投资482.3亿元,当年累计完成投资202.5亿元,完成了年度投资计划的42%。全市新开工亿元项目39个,比一季度新增17个。常德烟厂易地技改、西洞庭高新技术孵化器、鑫曜科技智能终端产业园等一批在建重点项目进展顺利;金天钛业高性能钛及钛合金加工材、中锂新材年产26500万平方米新能源汽车专用高端电池隔膜国产化、力元新材年产1000万m2新能源汽车用泡沫镍产业园等一批重大项目已竣工投产;投资50亿元的众和达模块化半导体照明产业园、投资30亿元的钢结构装配式建筑智能制造产业园等重大项目已签约落户。

二、下阶段工作重点

1、做好企业的防汛抗灾工作。6月份,我市沅水片受强降雨影响,鼎城区、汉寿县、西洞庭管理区等区县的部分企业受灾严重。针对企业受灾情况,各地要迅速行动,全力做好防汛抗灾的各项工作,及时了解企业受灾和损失情况,并就企业灾后排水、清淤、重建、应急保障等工作进行部署,确保受灾企业尽快恢复正常生产。

2、抓好工业运行调度工作。一方面要加大区县工业的运行调度力度,各地要针对上半年经济指标完成情况,对照全年考核目标,重点加强对规模工业产值、固定资产投资等重点指标的调度。另一方面要加大与统计、电力等相关部门的衔接力度,及时掌握各项指标完成情况,做到应统尽统、科学上报。

3、落实好企业的帮扶减负工作。一是尽快出台减负政策。目前《常德市工业企业降费减负若干规定》已在办文阶段,预计本月内将出台。文件将从降低工业企业要素成本、融资成本、制度性交易成本等方面对企业进行帮扶。二是进一步落实“双千”等帮扶活动,定期跟踪企业发展问题台账,对企业问题实行限期化解,进一步落实惠企政策、优化企业环境,缓解企业压力。

 

(以上数据为各区县市上报数,以市统计局发布为准)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: