您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

创新中心搭建工业互联桥梁 传统企业云端描画经纬摇架

发布时间:2020-07-17 信息来源:市工信局 【字体:

常德经开区与华为云合作建立的常德工业互联网创新中心自6月初正式启用以来,得到了常德市工业企业的高度关注和积极响应,常德经纬摇架科技有限公司(以下简称经纬摇架)成为了第一批参与者和获益者。

经纬摇架的前身是常德纺织机械有限公司摇架分公司,是经纬纺织机械股份有限公司的全资子公司。2017年11月,为实现由制造型企业向制造服务型企业的转型,常德纺织机械有限公司摇架分公司整体变更为具有独立法人资质的经纬摇架,并于2018年1月正式运营。

在实际生产中,设备分散难以集中化管理、对设备运行情况无法实时监控、对设备实际生产和能耗情况无法详细掌握等状况,使得经纬摇架的生产受到极大的制约,公司也在寻找着解决的方法。随着工业互联网和智能制造成为热点,经纬摇架也对此进行了了解和研究,但一直苦于没有权威、便捷、高效、高质的项目实施路径。

工业互联网创新中心启用后,经纬摇架很快便通过常德经开区选择了常德工业互联网创新中心为其实施工业互联网项目,在短短一周内便快速实现了设备接入和上云,使公司可以通过物联网大数据平台对车间工业生产设备进行综合管理,做到设备的在线监管、故障统计等。设备的现场参数设置、开关机等操作记录也能够在平台得到展现。

b7daa170b9dc4ec1baf2900a0864ec3a.png 

图1  工程师正在调试设备

根据项目的规划,经纬摇架后续还可以通过平台,实时掌握设备开关机、关键数据、故障,报警等运行状况,大大提升企业对设备生产的监控力度;可以根据设备生产情况,间接了解到设备使用者的工作情况,为员工绩效考核提供数据支撑,提升企业管理水平,进而提升企业整体效率;可以远程通过电脑或APP等终端实时了解设备情况,并对设备建档,生成工单,自动生成报表,实现无纸化办公,提升企业信息化水平;通过工业互联网,逐步将企业设备与其他系统进行数据打通,向智慧工厂进发,最终实现安全生产,节能降耗,增产增效的目的。

5da4d5c0e24b43f4a4a28c596ce1e319.png

图2  经纬摇架项目设备平台截图

常德工业互联网创新中心是全省首个自主创新工业互联网平台,也是目前全国规模最大、内容最丰富、技术最先进的工业互联网创新中心。在未来三年,常德工业互联网创新中心会更好地搭建起企业与方案解决商之间的沟通桥梁,为常德经开区的各个企业提供客观、前瞻、可行的解决方案,推动市区企业信息化建设,帮助更多像经纬摇架这样的企业实现转型升级。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: