您的位置:首页 >专题专栏>企业帮扶解困>详细内容

全省市州唯一!常德大力降低企业成本做法被全国典型推介

发布时间:2019-06-28 信息来源:市工信局 【字体:

日前,国务院相关部委在收集地方降低企业成本工作的主要工作和具体成效时,由于我市降低企业成本工作力度大、机制活、反响好,市政府的主要做法和经验成效选编为全国60个典型案例之一,这是常德市作为全国唯一地市级政府被入选综合施策5个案例之一,这亦是全省市州中唯一案例。


近年来,常德市把降低企业成本作为推进供给侧结构性改革的“牛鼻子”,出台具有“常德特色”的《帮扶工业企业十条》,2016年以来,每年安排4亿元工业企业帮扶解困专项资金,已为企业减负超50亿元。积极帮助企业争取专项资金支持,2018年,全年获批国家级、省级项目227个,到位资金1.6亿元,惠及企业200多家。累计为200多家企业发放过桥资金20多亿元,降低融资成本超过80%。同时,设立产业发展基金20亿元,并陆续设立了9支子基金,基金总规模达到60.4亿元,极大地缓解了企业融资难的问题。目前,常德已基本形成了“惠企”“活企”“助企”“暖企”四位一体的长效机制。


近年来,常德市委市政府把发展经济的着力点放在实体经济上,把帮扶实体经济作为产业立市战略的重中之重,针对经济面临下行压力、制造业企业面临发展困难的情况,采取有力措施,大幅降低制造业企业成本,切实做好降成本文章,努力推进高质量发展,增强了企业发展信心、发展活力和发展动能。政策惠企,释放红利降成本。创新和落实降低成本的政策措施,加大政策支持,释放政策红利,真正把政策交到企业手里,让政策助力企业发展;机制活企,清障破阻降成本。以供给侧改革理顺体制机制、优化营商环境,下大力清除影响企业发展的障碍和阻力,切实降低企业制度性交易成本,进一步激发企业活力;解难助企,强力减负降成本。下大力帮助解决企业反映强烈的税费负担重、要素成本高、融资难融资贵等热点难点问题,让企业减负增效、轻装前行;服务暖企,全力帮扶降成本。强化暖企服务和企业帮扶措施,进一步降低企业办事、技术创新和品牌推介等方面的成本。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: