您的位置:首页 >专题专栏>扫黑除恶专项斗争>详细内容

常德市工信局扫黑除恶专项斗争2019年工作要点

发布时间:2019-04-01 信息来源:市工信局 【字体:

2019年,市工信局扫黑除恶专项斗争要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕三年为期的工作目标,紧扣“深挖根治”这个阶段性目标要求,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,在深化打击、深挖幕后、综合整治、源头治理上下功夫,进一步提高组织化、专业化、法制化、社会化水平,推动专项斗争不断实现新突破,取得党和人民满意的新成就,为开放强市、产业立市发展战略和中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

一、进一步优化部署,持续强化组织推动

1、认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步推动压实政治责任。将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神纳入党组中心组学习,深入系统学习习近平总书记的重要讲话精神,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推动专项斗争深入开展。

2、适时召开扫黑除恶专项斗争推进会。抓好典型引路,召开推进会,进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神,分析斗争形势,研究新情况新问题,安排部署下一阶段重点工作,推动专项斗争不断取得新胜利。

3、进一步加强宣传发动,营造专项斗争浓厚氛围。通过健全宣传机制、创新宣传方式、切实抓好宣传引导,为强化舆论引导提供有力保障。

二、进一步深挖幕后,彻底打“伞”破“网”

4、健全完善深挖“保护伞”工作机制。加强对涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索的排查,对涉黑涉恶案件没有发现移送腐败问题和“保护伞”线索的,推行各环节办案单位主要负责人签字背书的做法,形成责任链条。

三、进一步加强综合整治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤

5、深入开展重点行业领域摸排。建立线索排查台账,澄清乱象乱源底数,研究制定对行业乱象综合治理的制度规范,建立“黑名单”制度,严格市场准入,规范行业行为,切实堵塞管理漏洞。

6、主动服务经济社会发展。认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,严格落实《中央政法委关于依法保障和服务民营企业健康发展的指导意见》《湖南省委政法委关于服务坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略大力推进湖南高质量发展的意见》,毫不动摇地坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,积极防范、依法打击扰乱市场秩序、侵犯企业家和老百姓合法权益等违法犯罪活动,维护良好的投资发展环境。

四、进一步强化督导考评,推动专项斗争取得更大时效

7、认真做好迎接中央扫黑除恶督导准备。要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,认真做好迎接中央扫黑除恶督导的各项准备,抓好省市扫黑除恶专项督导问题整改,并以此为契机,推动进一步深入查找问题和薄弱环节,调整主攻方向、完善策略方法,切实采取有力措施,尽快补齐短板。

8、层层组织开展专项督导。要抓好督导推进,善于用好督导“利器”,紧盯中央、省、市领导同志批示落实、群众反映强烈的重大涉黑涉恶案件查处,紧盯存在突出问题的地方,开展专项督导、机动督导,建立专项督查制度,确保工作落实到位。

9、及时准确统计上报有关情况。认真落实有关工作制度,按要求及时准确统计上报有关工作情况和战果数据,防止出现延误和虚报战果。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: