政府信息公开


索引号: 3070219771050003000116/2019081500000031 发布机构: 市工信局
发文日期: 2019-08-15 主题分类: 财政预决算
关键词: 支出,万元,决算,预算,信息

常德市经济和信息化委员会2018年部门决算公开

来源:市工信局 发布时间:2019-08-15 10:24:15 【字体:


目录

一、单位概况

(一)主要职责职能

(二)部门决算单位构成

二、 市经信委2018年度部门决算表(公开表格附后)

三、市经信委2018年度部门决算情况说明

(一)关于市经信委2018年度收入支出决算总体情况说明

(二)关于市经信委2018年度收入决算情况说明

(三)关于市经信委2018年度支出决算情况说明

(四)关于市经信委2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于市经信委2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于市经信委2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于市经信委2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(八)关于市经信委2018年度政府性基金预算收入支出决算情况

(九)其他重要事项

 四、名词解释


一、单位概况

(一)主要职能职责

常德市经济和信息化委员会是常德市人民政府的工业经济主管部门,根据《常德市经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定》(常政办改[ 2015 ]5号),主要职责是:

1.贯彻落实国家和省有关经济和信息化的方针政策和法律法规;起草工业和信息化领域的地方规范性文件,对相关法律法规的执行情况进行监督检查;协调减轻企业负担工作。 

2.拟订并组织实施工业、信息化发展专项规划、计划及产业政策;研究提出推进工业和信息化领域产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;指导工业和信息化领域加强安全生产、质量管理和应急管理工作;会同有关部门做好全市维护企业稳定工作。

3.负责全市工业和信息化领域的日常经济运行调节,编制并组织实施近期工业和信息化领域的经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期工业和信息化领域的经济运行态势,统计并发布相关信息,协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议;负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的综合协调工作,促进企业内部物流社会化。 

4.拟订全市新型工业化的发展战略,协调解决有关重大问题;推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合;推进全市国民经济和社会信息化。

5.负责工业和信息化领域的国防动员有关工作;指导工业和信息化领域技术进步、技术创新;推进工业行业体制改革和管理创新,推进产学研结合和科研成果产业化;编制并组织实施技术改造规划,提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)。 

6.负责中小企业、非公有制经济发展和全民创业的宏观指导;制订全市中小企业、非公有制经济中长期发展规划并组织实施;推进中小企业服务体系建设和全民创业;综合协调有关部门拟订促进中小企业、非公有制经济发展和全民创业的政策措施,协调解决有关重大问题。

7.参与拟订能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业、通信业能源节约和资源综合利用政策;承担工业、通信业企业的节能考核和监察工作;组织推进清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。 

8.组织拟订信息化发展战略、专项规划及相关政策,协调解决重大问题;根据国家、省统一规划,协调全市公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用信息网的规划和建设,促进网络资源共享;促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导、协调电子政务发展;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;依法监督管理信息服务市场;推进全市信息化建设。 

9.拟订全市信息安全发展战略、规划,指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息资源系统与基础信息网络的安全保障工作,协助处理网络与信息安全的重大事件。 

10.负责推动全市软件业和信息服务业的发展;组织拟订软件业和信息服务业发展战略、专项规划及相关政策,协调解决重大问题,推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调技术开发和相关产业发展。 

11.指导全市工业和信息化领域人才开发和培训工作,开展人才和智力对外交流与合作。 

12.负责国防科技工业和民用爆炸物品行业管理有关工作。 

13.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,市经信委部门预算包括委机关本级预算,内设12个科室(即办公室、综合与法规科、人事科、经济运行科、工业园区管理科、投资规划科、中小企业服务科、节能与资源综合利用科、原材料与消费品工业科、产业政策与对外交流科、信息产业与信息化推进科、科技与军工科)和机关党委, 4个事业单位(即推新办、信息中心、中小企业服务中心和电力执法支队),5个临时机构(市园区攻坚指挥部、市“1115”工程办公室、市老科协高工分会、市产权办、招商小分队)。

二、 市经信委2018年度部门决算表(公开表格附后)

三、 市经信委2018年度部门决算情况说明

(一)关于市经信委2018年度收入支出决算总体情况说明

2018年度总收入2712.68 万元,比上年增长4.31%;总支出2285.96万元,比上年增长17.21 %。收入支出决算总体增长的原因是:增加了中小企业服务平台经费。

(二)关于市经信委2018年度收入决算情况说明

2018年本年收入2192.26万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2181.65万元,占年度收入决算数的99.52%;其他收入10.61万元,占年度收入决算数的0.5%。

(三)关于市经信委2018年度支出决算情况说明

2018年本年支出2285.96万元。其中:一般公共预算财政拨款支出1925.35万元,占年度支出决算数的84.23%;政府性基金预算财政拨款支出350万元,占年度支出决算数的15.31%;其他支出10.61万元,占年度支出决算数的0.5%。

(四)关于市经信委2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款总收入2702.06万元,比上年增长30.95%,其中一般公共预算财政拨款收入2181.65万元。财政拨款支出2275.35万元,比上年增长18%,其中一般公共预算财政拨款支出1925.35万元,政府性基金财政拨款支出350万元。

(五)关于市经信委2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况。一般公共预算财政拨款支出1925.35万元,比上年增长5.78%。

2.财政拨款支出决算结构情况。财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出1217.25万元,占本年财政拨款支出63.22%;社会保障和就业支出220.14万元,占本年支出的11.43%;节能环保支出4.47万元,占本年支出的0.2%;资源勘探信息等支出400.64万元,占本年支出的20.81%;住房保障支出71.04万元,占本年支出的3.69%;其他支出11.81万元,占本年支出的0.61%。

3.财政拨款支出决算具体情况。本年支出决算数2275.35万元,比年初预算1154.91万元增长97.02%。其中基本支出决算数1166.8万元,比年初预算1029.91万元增长13.29%;项目支出决算数1108.55万元,比年初预算数125万元增长786.84%。与年初预算安排的差额主要是上年资金结转和年中追加预算安排的支出。其中主要追加项目是:工业品牌推介专项经费、企业家培训专项经费、产业立市大讲堂专项经费、采购一辆小车、机关职工晋级晋档晋薪、工资调标市直机关工作人员社保基数提标等支出。

(六)关于市经信委2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本年基本支出1166.8万元。占本年一般公共预算财政拨款总支出的60.6%。其中:人员经费942.86万元,占基本支出的80.81%;日常公用经费223.94万元,占基本支出的19.19%。

(七)关于市经信委2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2018年度“三公”经费支出71.16万元,比年初预算数98万元下降28%,比上年决算数84.07万元下降15.36%。其中:因公出国出(境)支出没有发生额,比年初预算5万元下降100%,比上年决算数5.05万元下降100%;公务接待费30.21万元,比年初预算数51万元下降40.76%,比上年决算数39.24万元下降23.01%;公务用车购置及运行维护费40.94万元,比年初预算数33万元增长24.06%,比上年决算数39.78万元增长2.92%;三公经费中公务用车购置及运行维护费上升的主要原因是,产业立市、各区县市园区调研等工作导致上升。公务接待费下降明显的主要原因是,我委进一步规范了公务接待审批和报销程序。

2.“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。本年无因公出国(境)费支出;公务用车购置支出17.98万元、运行费支出22.96万元,年末车辆保有量3台;全年公务接待批次325批次,接待人数2928人次。

(八)关于市经信委2018年度政府性基金预算收入支出决算情况

结转上年政府性基金预算收入350万元,本年政府性基金预算财政拨款支出350万元。

(九)其他重要事项

1.机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出223.94万元,比上年230.27万元下降2.75%。下降的主要原因有:我委严格执行中央八项规定精神的要求,进一步完善和规范了办公用品领用、公务接待等财务审批制度、厉行节约、反对铺张浪费。

2.政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额457.92万元,其中:政府采购货物支出万182.91元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出275.01万元。

3.国有资产占用情况。截至2018年12 月31 日,本部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法用车1辆。

4.预算绩效情况的说明。

按照文件要求,我委对部门整体支出绩效开展了自评。绩效评价结果显示,绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标,各项工作都取得了较好的成绩。

四、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暧费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年部门决算公开表(1).xlsx


扫一扫在手机打开当前页