索引号: 025-20191211-00701371 公开方式: 主动公开 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-06-30

《湖南省“上云上平台”标杆企业认定管理办法》解读

来源:市工信局 发布时间:2019-06-30 08:00:12 【字体:

现就《湖南省“上云上平台”标杆企业认定管理办法》(以下简称《管理办法》)解读如下:

一、依据

(一)国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见(国发[2017]50号)。

文件第三部分“主要任务”中 “(四)促进融合应用”专栏5工业互联网集成创新应用工程:以先导性应用为引领,组织开展创新应用示范,逐步探索工业互联网的实施路径与应用模式。

(二)湖南省人民政府办公厅关于印发《深化制造业与互联网融合发展的若干政策措施》的通知 (湘政办发〔2018〕79号)。

文件第三部分“鼓励中小企业‘上云上平台’,加快形成大中小企业融通发展的新生态”:对100家左右制造业“上云上平台”标杆企业根据实际发生费用给予适当奖补。

二、目的

当前,基于工业互联网的新业态新模式正处于喷薄欲出的起步阶段,供给侧服务商和需求侧工业企业都亟须标杆案例,工业互联网数据驱动型模式的实施效果也亟须标杆案例的显性化呈现。

通过标杆的遴选和认定,挖掘敢于探索实施的代表性工业企业,为同类行业企业、同区域产业集聚企业、同类规模类企业的提供参照性较强的示范模式、路径,并产生“滚雪球”的示范效应。

三、起草思路

在起草过程中,我们始终坚持了以下两个方面:

(一)坚持业务需求主导,淡化技术思维。

《管理办法》包含“湖南省‘上云上平台’标杆企业要素条件”,为遴选认定标杆企业制定了明确具体的依据,要素条件从制造业企业业务的三个维度(即生产过程、经营管理、产品全流程)出发,将推动数字化网络化、拓展“智能+”、优化企业生产经营管理等细化为3个方面15个具体内容,以便分类梳理总结,以便企业对标。

(二)突出实际成效,注重代表性、可复制性。

要求在降低经营成本、提升生产效率、提高产品质量、降低能耗排放、优化产业协同等方面,解决了企业的痛点问题,取得了明显成效,形成了可复制、可推广的有效经验和模式。

四、主要内容

(一)《管理办法》正文分四部分:

第一章总则明确了依据、适用对象、原则、管理主体;

第二章认定明确了申报条件、材料及认定程序;

第三章管理与政策明确了对认定的标杆企业支持的政策和规范管理;

第四章附则

(二)《管理办法》包括两个附件:

1、湖南省“上云上平台”标杆企业要素条件:从“智能+生产过程优化”、“智能+经营管理优化”、“智能+产品全流程优化”三个方面予以细化。

2、湖南省“上云上平台”标杆企业申报书,其中对企业所属行业、近两年内“上云上平台”项目费用明细、项目类型都进行细分,便于企业填报,也便于从行业、区域、企业规模、具体应用等方面分类汇总、树立标杆,便于企业对号入座。

 

扫一扫在手机打开当前页