您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

全省无线电监测技术湘北片区演练竞赛在常举行

发布时间:2020-11-05 信息来源:市工信局 【字体:

11月4日上午9时,全省无线电监测技术湘北片区演练竞赛启动仪式在常德举行。省工信厅党组副书记、副厅长李志坚,常德市人民政府副秘书长刘冠西,湖南省无线电管理委员会办公室主任周平,湖南省无线电监测站站长王惠连出席开幕式。常德市工信局党组成员、副局长孙金平致开幕辞,来自省监测站、常德、岳阳、益阳、湘西州、张家界六支参赛队,以及省工信厅无线电管理处、湖南省无线电公共技术服务平台和业余无线电协会共100余名“电波卫士”参加了开幕式。

2b357ac16d9147838d55525328ba0b69.jpg

此次全省无线电监测技术演练竞赛共有17支参赛队,分为湘南、湘中、湘北三个片区依次进行。湘北片区演练竞赛活动由常德市无线电管理处承办。演练竞赛内容包括信号分析考查、非法设台查找演练、理论知识考查、干扰查找演练、新信号发现与定位演练等。演练过程中,各代表队成员之间分工协作、密切配合,有条不紊地开展各项比赛演练科目,以凝心聚力、奋勇拼搏、努力争先的精神,以深厚的理论功底、精湛的专业技术、果断有效的临场应变能力,充分展示了各自的风采。

ac8a8350ec914498b05f764e4a88806d.jpg

开展此次演练,是为了进一步加强湖南“电波卫士”应对突发无线电事故的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,提高全省无线电管理队伍的专业化、素能化,锤炼无线电管理工作的“尖兵利器”,努力打造一支政治过硬、能力突出、作风优良的无线电监测人才队伍,为全省无线电管理事业和5G通信建设提供更高更好的服务。

cd4ee8e0476b421291243fac441bf6b6.jpg

湖南省无线电管理机构主要是开展无线电日常监测,快速排查无线电干扰,维护电波秩序,保障无线电安全,确保全省通信秩序和电磁环境健康稳定。特别是在打击“黑广播”、伪基站和防范电信诈骗等专项行动中,为公安和广电部门提供强有力的技术支撑,为5G移动通信等前沿领域在技术审查、技术指导和衔接上发挥着不可替代的作用。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: