您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

全市园区建设调研座谈会召开

发布时间:2020-11-12 信息来源:市工信局 【字体:

11月11日,市人大常委会副主任宋云文会同市人大常委会园区发展专题调研组,召开全市工业园区建设调研座谈会。会议主要围绕全市工业园区建设情况,研判当前形势和存在的困难问题,探讨下阶段发展思路等方面进行调研。会议由市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、常委会预算工委主任刘德军主持,市工信局以及全市各园区负责人参加会议。

4547924433954f38a7c0df769d0f6aed.jpg

会上,市工信局党组书记、局长卢岳作了关于全市工业园区建设情况的报告。近年来,在开放强市产业立市战略指引下,全市工业园区保持了稳中有进、稳中提质、稳中增效的发展态势,经济总量稳步增长。2019年,全市11个工业园区规模工业总产值增长13.5%,省级以上工业园区规模工业增加值增长8.5%,为我市入选全国工业稳增长和转型升级成效明显市(州)、获得国务院督查激励提供了有力支撑。在新冠病毒疫情严重影响下,各园区克服各种困难,狠抓疫情后的复工复产,稳住了全市工业经济基本盘。1-9月,全市工业园区规模工业产值和增加值分别增长6.1%、5.8%。各区县市园区负责人汇报了园区的发展情况、存在的困难和问题,以及下步工作打算。

根据市人大常委会年度工作要点安排,在今年12月的市人大常委会上,将听取和审议市人民政府关于工业园区建设情况的报告和市人大财经委的调研报告。

80a812ca439948f5ad175ac1a1100a60.jpg

宋云文指出,此次调研是为了在市人大常委会审议前掌握第一手资料,各区县(市)和工业园区汇报的情况表明,尽管受疫情影响,工业经济仍在今年全市经济社会发展中取得了可圈可点的成绩。这是在市委市政府产业立市开放强市战略指引下,全市“工业人”通过艰辛工作取得的成绩,来之不易。市人大财经委对政府工业工作进行审议时,提出对政府加强工业工作的建议,不能泛泛而谈,要有针对性、可操作性。下一步,市人大财经委还将深入相关区县(市)和园区调研。只有通过调研,人大常委会委员集中审议时才有话语权。通过刚才听取汇报了解到的情况看,尽管从总体上讲全市工业发展亮点纷呈,但部分园区也在发展中徘徊,可以说区县(市)之间差距较大。希望通过此次座谈会,园区之间要互相找标杆、找差距,也要通过座谈中先进园区的经验找到解决本地问题的办法。宋云文进一步阐述,来到“工业口”工作,就要有工业情结,扮演好“工业人”的角色。要让工业人的角色丰满起来,应处理好三个关系,让工业发展成为县委县政府抓发展的重头戏,构建内部循环格局的突破口。一是处理好“信息员”与“参谋长”的关系。当好“信息员”就是把工业发展的危机讲出来;在说真话的同时,要当好“参谋长”,提出本地工业园区发展的建议、主张。二是处理好“躬耕牛”与“山中虎”的关系。当上“工业人”就要与全县工业发展同呼吸共命运,当好“躬耕牛”,不计个人得失,同时又要向山中老虎一样勇往直前,为企业服务,为工业发展发声。三是处理好“铺路石”与“压舱石”的关系。工业发展是为县域经济发展铺路,每一次投入都要按照“亩产”见效益,要通过十四五规划的编制和2035远景规划的蓝图为本地工业园区谋篇布章。用科学决策找到“铺路石”与“压舱石”的平衡点,把工业发展的过程融入到招商引资、品牌创建、技术创新、政府服务和双循环驱动经济发展的过程当中。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: