您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

汉寿园区改革打出组合拳 跑出加速度

发布时间:2020-11-11 信息来源:常德融媒 【字体:

今年来,汉寿县以实施园区、城区“双轮驱动、双轮牵引”为抓手,深入推进开放强市产业立市,扎实开展“真服务、真兑现、真解难”活动,帮扶企业发展,激发园区活力,推进产业提升,为县域经济发展提供了强力支撑。1至9月,园区规模工业产值、规模工业增加值分别达到176.7亿元、36.1亿元,分别增长14.5%、10.5%,增速均排名全市第二;园区规模工业企业入库税金1.84亿元,同比增长45.1%。

一、坚持“心贴心”靠前服务,让部门“触手可及”。按照“一件事一次办”要求,建立部门靠前服务园区机制,将园区的项目审批、二号公章等,由部门靠前服务予以取代,为企业提供“保姆式、保镖式、保安式”贴心服务。一是实行专人服务。成立部门靠前服务园区办公室, 16个单位力量下沉、责任下沉、服务下沉,安排1名班子成员,具体分管园区事务,带领2至3名专业技术人员进驻园区,实现企业办事区内受理、区内办结。二是实行专题调度。制定《部门靠前服务园区管理制度》《部门靠前服务园区考核办法》,建立半月工作例会制度,按照会前收集整理、会中现场交办、会后限时办结的方式,共收集并解决问题事项97个,办理行政审批事项50多项、相关证件20多本。对靠前服务工作实行一月一测评,每月评选3个优秀单位和较差单位在全县通报,全年按2分分值纳入绩效评估内容。三是实行专班跟进。对园区在建项目、新签约项目和拟签约项目,实行专班全程跟进服务,当好政策宣讲员、企业服务员、工作指导员和具体操作员,推进项目快签约、快落地、快开工、快投产。1至9月,园区新引进、新开工、新投产亿元工业项目分别达到22个、18个、5个。

二、坚持“面对面”交流互动,让政企“促膝而谈”。进一步加强政企互动,拉近政企距离。一是开展“半月餐叙”活动。由县委或县政府主要领导每半月组织召开一次,一次一个主题、10家企业、4个相关部门参与,共促成中环涂装、永恒机械等11家企业与中联重科达成配套生产协议。二是开展“常态走访”活动。深入企业面对面与企业老板交流,问需问求、纾困解难。共为80多家企业减税降费近2000万元,为20多家企业解决用工1000多人,帮助15家企业完成新增贷款或续贷1.5亿元,帮助2家企业办理了外贸进出口资质。三是开展“年度测评”活动。组织规模企业及项目负责人,对服务园区企业25个县直职能部门、10个银行机构、14个保险机构的行政审批、行政执法、金融支持、落实惠企政策等10个方面,进行量化评价,每半年一次。对半年测评成绩排名最后一位的单位予以公开曝光,对年度测评成绩排名最后一位的单位负责人进行约谈。

三、坚持“手拉手”倾情帮扶,让企业“安心定志”。用心用情帮扶企业发展,为企业提振信心、带去暖流。一是营造“爱企助企”氛围。坚持以政府采购引导带动社会消费,在全社会营造了“汉寿人用汉寿造”“汉寿人爱汉寿造”的浓厚氛围,促成康普、康尔佳等企业与县内医疗机构达成年销售1000万元以上的产销合作,帮助汉和食品、汉美蔬菜等企业与商场、学校达成产销协议1亿元,政府性采购率再增加50%。二是推行“关心关爱”活动。积极推行关爱企业家活动,在长沙黄花机场、常德桃花源机场、常德火车站、长沙高铁站申办免费“VIP”卡,解决企业家住房及子女就读等问题,提高了企业家获得感。三是建立“遵诺守诺”机制。由县级领导、靠前服务部门、投资方和项目建设方负责人,分别就营商环境、部门服务、建设进度和工程质量作出公开承诺,坚持以政府“一分不少”的支持,来实现企业“一秒不等”竣工达产目标。共兑现财源奖补项目23个,奖励资金超过7000万元。

四、坚持“实打实”强权活区,让园区“轻装上阵”。一是优化管理体制。完善区划调整,将原岩嘴乡现太子庙镇8个村划转至毛家滩回维乡,将株木山街道5个社区划转至太子庙镇,优化发展空间,推动园镇深度融合。二是加大财政扶持。县财政每年安排预算3000万元作为园区发展扶持资金,并以2019年为基数,各项税费新增部分全额返还园区。三是处置遗留问题。清理处置项目合同12个、收回闲置土地1131.67亩。收回了中粮集团闲置土地561亩,开启了园区闲置土地收回的先河,以此建立了汉寿中联配套产业园,已成功落户配套企业8家,中联产业集群进一步壮大,被省工信厅授予湖南省工程机械配套产业园,获得了国家工信部、省工信厅产业发展支持资金1.13亿元。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: