您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

湖南桃源:以“优”无止境的营商环境打造县域经济高质量发展新高地

2021-07-09 09:34:36 来源:红网时刻 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

红网时刻 记者 张军 黄刚 桃源报道

   今年6月7日,常德市桃源县人民政府与巨牛(北京)投资有限公司签订合作协议。根据协议,巨牛(北京)投资有限公司将把保险板块总部设在桃源县,这标志着该县成功引进了第一家“总部经济”企业。

原本总部在北京的企业,为何许下“搬迁”的承诺?“桃源县委、县政府招商引资的决心和办事高效的作风给人们留下了深刻印象。”一时间,桃源这个沅江边上的县城,迎来了高光时刻,城市影响力、吸引力、美誉度全面攀升。

近日,红网时刻记者走进桃源县,探寻这些“凤凰”缘何选中桃源这棵“梧桐”?

答案不难得出——不断优化的营商环境,催生了最快的速度、最大的诚意、最贴心的服务,引得国内外客商青睐。

“去年9月份以来,我们县委、县政府对标全省最高标准、最好水平,全力争创全省营商环境优质县,努力把营商环境打造成桃源的‘金字招牌’,削繁、治拖、破堵,多措施多环节让企业感受到‘妈妈式’的呵护。”在谈到具体做法的时候,桃源县委书记庞波掷地有声。

“书记餐叙”,让所有企业成为了座上宾

dd3ac880256c4c14a2ae8844e6274647.jpg

餐叙提出问题,不到一个月时间,湖南站成鞋业门口的路灯亮了起来。

b0ba7b2b9fca487897cfc149547a6279.jpg

积极举办招聘活动,为企业发展留住人才。

“这样的餐叙,增强了我们企业人的认同感、归属感、责任感。解决了实际问题,也温暖了人心,强化了导向。”湖南磊鑫新材料科技有限公司董事长李刚向记者描述起了餐叙的感受;

“家乡有这么好的营商环境,我在朋友圈里大力宣传,吸引了很多朋友来桃源,在广东的配套企业过来了4家,还有十多家也准备来桃源投资。”说起桃源的营商环境,去年11月份参加了第5场餐叙活动的湖南国宗铝业有限公司董事长杨凡,更是记忆深刻。

……

一子落而满盘活,在桃源全力争创全省营商环境优质县的同时,企业正以奔跑的速度安心成长。

而这种变化要源于去年9月,桃源县推出以“书记餐叙”活动为载体、企业需求清单为基础、限期督办机制为关键的新举措,打通服务企业的“最后一公里”。

据了解,全县177家规模企业,县委书记每周请4至5家企业负责人参加餐叙。餐叙之前,分管副县长带队调研相关企业,了解企业需求;餐叙现场,县委书记、企业负责人、相关部门负责人面对面商量解决问题的方案;餐叙之后,县工信局建立台账限定24小时内督办到位,不能解决的则需书面说明理由。

“我们着力推行县委书记与园区企业家每周餐叙制度,实行餐前实地调研问题、餐中拍板解决方案、餐后限时办结到位,贴心、高效、优质服务企业。”桃源县工信局党组书记、局长余桂华告诉记者,企业有问题,餐桌上直接反映,部门现场“接单”,如今,全县已累计开展餐叙26次,参加企业114家,搜集需求188个,解决178个,企业感到备受尊重,给予一致好评。

“我们这条路的建设方案已经上了高新区的规委会,相信很快就会修好。”湖南宝特瑞能新能源有限公司董事长鲁胡勇告诉记者。“今年3月份,餐叙上提出来的解决厂门口道路路灯问题,接着3月24日,全新的58盏路灯就亮起来了。为这样的办事效率必须点赞。”常德站成鞋业有限公司行政主管李进军说起“书记餐叙”,向记者竖起了大拇指。

如今,越来越多的投资者把目光投向桃源。

“函告督办”,让所有部门主动上门对接

a31ca282631445488e621d3c87faffb2.jpg

志愿者发放函告督办卡。

af35b7ddb1a04a3fa5be51a469483532.jpg

优化营商环境在桃源县委、县政府以及相关部门形成了良好氛围。图为午餐时间,还在吃饭的桃源县工信局主要领导现场签阅文件。

招商招商,“招”只是第一步,能够让“外来”的企业“安心”,自是下了一番功夫。

“企业引进来之后,我们安排专人联系企业,一直到企业投产达效后才能撤退。”庞波告诉记者,同时对于如何切实解决企业的难题,对全县所有部门实行“函告督办”制度。

“对园区企业提出的诉求,部门单位接到函告后,必须在24小时之内办结到位,或给出书面答复。”桃源县优化办主任万文科解释道。

“没想到这么难的诉求,政府部门都帮我们解决了。”在磊鑫新材料科技有限公司,负责人李刚告诉记者,公司想重新征用一块土地,用于建设生产线,但是周边条件不允许,一直没有拓展业务。

于是,在去年12月份的一次“书记餐叙”上,李刚当面提了出来。“第二天,副县长郭劲峰就带领相关部门负责人专题调研,亲自安排。经过多次协调,与旁边中石化的商业服务用地达成合作协议,土地的问题算是解决了。”

“这样好的服务,我们企业有信心在三年之内,实现5个亿的产值。”李刚笑着告诉记者。

除了函告督办制度,桃源县委县政府还出台了《桃源县损害营商环境行为问责办法》,列举了44种问责情形;出台了《桃源县营商环境优化大提升方案》,明确了企业办理各事项的时间节点和环节;发放了10万余张《优化营商环境监督卡》,服务好县内企业,打造优质营商环境。聘请专人,开通24小时优化营商环境监督热线。着力推行投诉制度,部门单位职工两次被投诉的要追责,三次被投诉的要下岗。

“妈妈式服务”,呵护企业安心快速成长

a1079690bce5457b9c2c2f839f0ff85a.jpg

新修的桃源县高新区管委会大楼,成了企业人的娘家。

良巢引得百凤栖。从本土“小作坊”企业成长起来的产值过亿的就有8家之多,这与桃源县的精心培育分不开。“除了当好‘店小二’,桃源县委县政府以及相关部门把企业成长成才看得更重。”庞波说,“政府有效率,企业有效益,发展才有效果!”

“这是我们正在修建的机械加工标准化厂房,规划面积46000多平方,厂房34000平方,预计明年下半年就能建成使用。”在陬市镇机械加工标准化厂房建设现场,该项目负责人郑涛告诉记者。

原来,桃源县经过充分调研发现,全县机械工程企业多达20几家,但是大部分企业都有用房不足的问题。为了企业更好发展,桃源县提前布局,修建厂房,更好满足企业发展。

“我们不能等着企业提出来了,再去讨论、选址、修建,企业不会给你这么多时间。”余桂华笑着解释道。

“我们希望通过‘妈妈式’服务向企业表明一种态度:园区会倾力为企业排忧解难,为企业提供优质高效服务,让企业得到无处不在的关怀和帮助。”桃源高新区党委书记罗飞东说。如今,“妈妈式”服务已从制度要求变成桃源高新区全体干部职工的自觉行动,进一步营造了更优的营商环境。

什么是“妈妈式”服务?罗飞东当即给出答案,“妈妈式”服务有别于“保姆式”服务。“保姆式”服务是一种建立在契约关系上的被动式、对等式服务,而“妈妈式”服务是无条件、全身心付出、全过程奉献、全方位关怀,是一种无私奉献、无微不至的主动式、亲情式服务。

同时,桃源县还聚焦企业全生命周期服务,持续深化“放管服”改革,大力实施“一件事一次办”“一窗受理”“一网通办”,进一步压减审批事项、缩短审批时间、提高审批效率,切实把程序“减”下去、把效能“提”上来,让企业多花时间谋发展、少费时间跑审批,加快打造便捷高效的政务环境。

今年5月中旬,占地面积达506平方米的高新区政务服务大厅投入使用,22家县直部门向园区赋权237项行政审批服务事项,大厅设立了工程建设、招商孵化、综合服务、财政税务、物业服务5个窗口,真正实现了“园区事务园区办。”对项目审批实行“零收费”,争取各项服务性收费按现行标准下限减半收取,力争减轻企业负担。同时,通过过桥基金、定制厂房租赁、代建厂房等方式,有效降低了投资成本、缓解了企业流动资金压力。

不仅如此,桃源还相继出台一系列金融活企、要素稳企、包保助企的“真金白银”惠企政策,为企业松绑、为创新除障,支持民营经济进一步发展壮大、做优做强。

潮平岸阔风正劲,扬帆启航恰逢时。“我们要以最优的营商环境,借着全省‘三高四新’战略、常德市‘招大引强’的东风,在推进‘市域副中心,现代新桃源’建设中展现新作为!”庞波自信地告诉记者。

dbfbf75bd6a244a287a09d67b59dd362.jpg

记者在采访现场。

记者手记:

这场餐叙,没有推杯换盏,没有虚与委蛇,有的只是提出问题,解决问题。这种“一把手”抓营商环境的力度,看出了对全县产业发展的重视,对全县企业家的高看,更是对桃源百姓的承诺。

记者在采访中发现了几个“前所未有”。企业评价的好声音是前所未有,一个地方对企业家尊重的程度,反映着这个地方发展的后劲和活力。县委书记把企业家敬为座上宾,就是在以身为范,对全社会倡导,要尊重企业家、善待企业家、高看企业家。这样的餐叙,增强了企业家的认同感、归属感、责任感,也温暖了人心,强化了导向。

县委重视的好氛围前所未有。“书记餐叙”活动成为了每周必修课,已连续开展了26期,高度体现了县委发展经济的决心。关心企业,就是关心发展;帮助企业,就是推动发展的共识在县委县政府以及相关职能部门中落地生根。桃源县的餐叙活动不仅加强了政企之间的交流,让企业家感受到了县委县政府的温度、温情和温暖,彻底打通了“最后一公里”。

部门服务的好姿态前所未有。在看似轻松的氛围里,企业家“谈问题”,县委书记“问对策”,职能部门“交结果”。这样的形式,倒逼企业服务部门根据职能职责主动上门服务收集企业对本单位需求,各部门力争不参加餐叙活动的比看思维也悄然而生,对部门来说,“和县委书记吃饭成为了一种担子,一种压力”。

经济发展的来势前所未有。数据显示,1-5月,桃源县全县177家规模工业企业完成规模工业产值96.4亿元,同比增长24.5%。其中园区累计完成规模工业增加值14.9亿元,增速25.4%,全市排名第二。横向对比各区县增加值增速、税收增速、电力增速等主要关联指标的排位,桃源各关联指标的匹配度最高,全县工业经济运行呈现“总体趋稳,稳中有质,稳中有压”的态势。

未来的桃源县,必将在高质量发展的道路上加速前行!


扫一扫在手机打开当前页