您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

鼎城区工信局:全面开展“三大两严”行动 切实守好安全生产底线

2021-09-10 08:57:18 来源:市工信局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为深刻汲取双桥坪镇“8.30”生产安全事故教训,进一步压实企业主体责任,预防和杜绝各类安全事故发生,保障人民群众生命安全,根据鼎城区委区政府《关于开展安全生产“三大两严”行动的通知》要求,鼎城区工信局从8月31日至9月30日,开展为期一个月的安全生产“三大两严”行动,全面落实行业安全生产主体责任。

专题部署,完善机制。8月31日晚上8点,鼎城区工信局召开安全生产“三大两严”行动工作调度会,全体班子成员及相关负责人参加。会上传达了鼎城区安全生产重点行业重点单位“三大两严”行动专题调度会会议精神,学习了《关于开展安全生产“三大两严”行动的通知》要求,成立了专项行动工作领导小组,研究了《鼎城区工信局安全生产“三大两严”专项行动实施方案》。会议要求,全体同志要深刻汲取“8.30”事故教训,提高政治站位,增强责任意识,加大工作力量,坚决不走过场,全面开展排查,做到“整改一处、销号一处”,坚决做好安全生产督导指导工作。

a662911b84904e32b5bc0f88a76125d8.png

会议现场

火速下沉,一线督导。鼎城区工信局全体班子成员带队,分成5个组,迅速对全区园区外规模工业企业和烧结砖瓦企业开展拉网式安全生产隐患大排查。对企业安全生产责任制不健全,隐患排查整治不落实,应急救援预案不完善、不演练等风险隐患开展全面系统性检查,坚决做到不留盲区、不留死角。截至9月7日,带队检查13次,出动检查工作人员52人次,检查一般规模工业企业28家,发现隐患33处,已整改6处,其它现已全部交办,并责令企业限时整改到位。

广泛宣传,防微杜渐。在企业安全生产隐患检查的同时,检查组积极对企业开展安全生产宣传活动,发放安全生产资料30余份。要求企业以负责人为重点,通过企业负责人带头讲、安全专干深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,全面推动落实安全生产宣传教育工作,督促企业组织工作人员尤其是生产一线工人观看警示教育片、安全宣传片等。并要求企业开展“一月一警示”活动,通过充分利用典型事故案例剖析,强化警示教育,提高防范意识,筑牢安全防线,做到警钟长鸣。

下阶段,鼎城区工信局将进一步汲取教训,提高认识,加强警醒,压实责任,加大规模工业企业隐患排查和整改工作力度,履行好行业监管职责,守牢安全生产底线,坚决防止较大以上事故的发生。


扫一扫在手机打开当前页