您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市工业和信息化局 开展“优化营商环境从我做起” 三年(2020-2023)行动工作方案

发布时间:2020-12-15 信息来源:市工信局 【字体:

根据市直机关工委部署安排,为进一步优化营商环境,更好助推工业经济高质量发展,结合创建“让党中央放心、让人民满意的模范机关”活动,在市工信系统开展“优化营商环境从我做起”行动,努力实现“干在实处、走在前列”的目标,特制定本方案。

一、行动目标

——服务意识明显增强。对企业需求,实行“店小二”式的全程代办、“经理人”式的全程跟进、“监护人”式的全程保护,做到有求必应、有诉必理,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍了事,大力推行“不为不办找理由、只为办好想办法”承诺践诺理念,做到“我的工作我负责,我的岗位请放心”。

——业务素质明显跃升。鼓励干部参加各级各类学习培训,实现由“要我学”向“我要学”的转变,切实帮助提高自身能力素质,做到精通本职、掌握相关、了解全面,人人都是业务能手、行家里手。

——助企惠企明显有力。坚持问题导向、需求导向,问需于企、问计于企,建立企业困难问题台账,为企业的发展壮大提供个性化、多样化的服务“套餐”,确保信息对称、精准帮扶;兑现降费减负政策落地落细,企业获得感和满意度有效提升。

——松绑减负明显好转。优化政务服务,实行首问负责、限时办结、全程代办,畅通微信群组,让信息多跑路、干部多跑腿,让企业办事“只进一扇门、最多跑一次”;科学统筹各项工作,减少会议次数、资料频数,真正为企业松绑减负,做到解难不添难、助企不扰企。

——清亲形象明显改观。强化规矩意识,严守党纪条规,遵守法律法规,恪守作风规定,正确看待服务对象,正确使用手中权力,正确维系政商关系,用自己的辛苦指数换取企业的满意指数。

二、组织机构

成立市工信系统优化营商环境工作三年行动领导小组,市工信局党组书记、局长卢岳任组长,市工信局副局长孙金平、市工信局二级调研员李自林任副组长,市工信局其他分管负责人及直属单位负责人为成员。

领导小组下设办公室,办公地点设市工信局机关党委,产业服务科(减负办)配合优化营商环境三年行动方案的组织与实施。

三、工作措施

1.深化教育引导。从2020年11月起,局党组和局机关党小组要把学习宣传《优化营商环境条例》(国务院令第722号)(国务院令第722号)和《湖南省优化经济发展环境规定》(湘政办发〔2019〕56号)等政策法规和制度作为一项经常性教育常抓不懈,特别是要通过不间断地学习习近平总书记系列重要讲话精神及市委、市政府具体要求,进一步提高政治站位和思想认识,牢固树立“人人都是优化营商环境、事事关系优化营商环境”的观念,切实形成人人参与、人人有责的良好氛围。

2.引领行为规范。制定完善《市工信局干部日常行为规范》,督导各级各类干部要坚持从我做起、从细微处做起。每个干部要增强服务意识,规范言行举止,做到微笑服务、热情服务、主动服务。要严肃工作纪律,加强日常考勤,从严从实管理,树立良好形象。

3.精简办事流程。要根据职责职能,实行信息上网、流程上墙、全程代办,印制“服务企业连心卡”, 让企业办事“只进一扇门、最多跑一次”;完善“常德智造”、“常德园区”等微信群组,第一时间发布最新政策动态,让信息多跑路、企业少跑腿;严格首问负责制,能一次性告知的,就一次性说清楚讲明白,避免重复跑、多头跑。

4.注重整改实效。市直机关工委已将“优化营商环境从我做起”自查自纠情况纳入年底党支部组织生活会重要内容,局党组和各党支部要按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《2020年市直和中央、省驻常有关单位优化营商环境工作考评办法》的通知(常优化办〔2020〕5号)要求,围绕部门职能和岗位职责、基层期盼等方面进行对标对表,积极开展自查自纠,立行立改,做到整改一次、推动一步。

四、工作要求

1.要高度重视。各级要充分认识深入开展“优化营商环境从我做起”三年行动的重要意义,这既是贯彻落实“开放强市、产业立市”战略的有效举措,也是工信系统服务企业,干在实处、走在前列的现实需要,做到主要领导带头抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓,确保此项活动有力有序开展。

2.要压实责任。开展“优化营商环境从我做起”三年行动已纳入创建模范机关、机关党建考核内容,作为评先选优的重要依据。单位主要负责人和党支部书记要用责任担当和硬核措施来推动工作、务求实效,机关党委要精心组织、加强协调,做到不落每一个内容、不落每一个环节,确保持续发力,久久为功。

3.要形成常态。要把优化营商环境从我做起当作政治自觉和行动自觉,进一步端正态度,积极作为,主动配合,不得表态多调门高、行动少落实差,自觉把践行践诺的过程当作进一步优化营商环境的过程。机关党委要探索建立健全相关长效机制,切实推动优化营商环境制度化规范化常态化。

4.要表彰激励。对行动过程中好的事例和个人要及时表扬激励,进一步传递“人人关心优化营商环境、人人维护营商环境”的鲜明导向和正能量,每年结合年度工作总结,予以表彰通报。同时,要通过新闻媒介,积极宣传推广,着力提升工信部门的影响力和美誉度,增强每个工信人的自豪感和荣誉感。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: