常德市“十三五”食品及生物医药产业发展规划解读

2017-12-19 15:25:36 来源:市工信局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为促进我市食品生物医药产业加快发展,为贯彻落实市委市政府“坚定不移推进新型工业化”、“加快发展电子信息、新材料、生物医药等新兴产业”的战略部署,加速推进我市食品及生物医药产业的发展,特编制本规划。

“十三五”发展的思路及基本原则

(一)“十三五”发展思路

以科学发展观为指导,积极对接国家、省食品和医药产业振兴规划,加大政策扶持引导力度,采取切实有效措施,推动常德食品和医药产业又好又快发展;立足现有基础,发挥既有优势,集中有限资源,实现重点突破,着力打造龙头企业和拳头产品,形成优势产品群和企业群;加快产业“内生外引”,实施一批带动性强的产业项目,完善产业结构,延伸产业链,扩大增长点。以转变经济发展方式为主线,以结构调整为主攻方向,以保障食品安全和促进产业升级为目标,以技术创新和科技进步为支撑,以提升自主创新能力和行业综合竞争力为核心,加快发展现代食品和生物医药产业,形成结构优化、布局合理、特色鲜明、优势突出的现代食品生物医药产业发展新体系。

(二)壮大工业园区,突出常德特色

——常德经济技术开发区。位于常德市德山,聚集了金健米业、阳光乳业、广积米业、德山酒业、武陵酒业、金健药业、洞庭药业、三金药业等一大批规模以上企业,成为常德食品及生物医药产业最重要的聚集地。园区内建有省级技术中心及博士后工作站,先后有5名博士后进站工作,专业涉及粮食、油脂、植物蛋白、食品工程等,企业创新能力不断提升。主持了国家“九五”、“十五”等重大科技攻关项目6项。技术中心多年来持续不断地与中国科学院、中国水稻研究所、江南大学、武汉大学等单位开展产学研合作,在大米产前、产中及产品加工方面的技术水平以及技术创新能力,均达到了国际水平。

——西洞庭食品工业园。西洞庭是天然的鱼米之乡、标准的粮棉油生产基地,西洞庭管理区1955年招工建场,总面积110平方公里,总人口6.5万。围垦创建50多年来,西洞庭已由一块废湖荒洲变成了田园棋盘格局,公路四通八达、工业基础较好、城镇初具规模的新区。建设西洞庭食品工业园对于加速推进我市新型工业化具有战略意义;西洞庭国有土地面积大,具有较大的发展潜力和较好的交通条件;建设西洞庭食品工业园,不仅符合国家产业政策要求和省“3+5”城市群产业布局,而且对于推进常德新型工业化和地方经济社会发展将发挥重要作用。我们要按照落实科学发展观,建设“两型社会”的要求,紧扣湖南“3+5”城市群中对常德“农产品深加工”的发展定位,将西洞庭食品工业园建设成为“十三五”期间推进农业产业化、对接‘两型社会’的专业园区。

“十三五”发展重点领域和重点方向

    (一)大力发展和培育龙头食品及生物医药企业。一是巩固发展已有的食品及生物医药龙头企业。进一步加大对现有食品及生物医药企业的扶持力度。二是加快培育组建一批实行原料、加工、销售一体化的现代龙头食品及生物医药企业。继续做好西洞庭食品工业园建设的相关工作,推动我市食品及生物医药工业发展。
   (二)加大企业技术创新扶持力度。一是大力推广新技术、新工艺、新装备,整合小微企业,使我市食品及生物医药产业全面进入工业化进程。二是要引导企业进行技术改造,应用高新技术切实解决我市食品及生物医药产业加工资源利用率偏低、质量管理水平偏低等问题。三是加大企业技术创新的扶持资金的投入,鼓励基础好、经济实力强的大中型食品及生物医药企业建立技术中心,加大人力、财力投入。四是引导企业把自主研发与引进、消化吸收国外先进技术相结合,提高技术创新科学性。
   (三)帮助企业拓展融资渠道。多形式利用国内外资金,积极拓宽企业的融资渠道,鼓励支持效益好的食品及生物医药企业上市融资。与此同时,帮助企业积极争取商业银行贷款,积极吸引民间资金投向食品工业,使发展食品及生物医药产业所需的资金投入呈多元化。    (四)加快培育产业集群,提升产业发展水平。大力发展特色产业。利用粮食、制药等资源优势,整合现有企业,按照大型化、集约化、精细化的发展方向,搞好精深加工,延长产业链,提高产品附加值,解决食品及生物医药企业效益普遍偏低的问题。
    (五)大力推进诚信体系建设。联合相关部门制定食品及生物医药产业安全违法企业“黑名单”,通过失信曝光、分类监管和市场退出机制等手段加大惩戒力度;通过企业诚信目标落实,提高诚信意识,提高全行业思想认识,促进企业履行社会责任,积极发动和组织企业通过省级、国家省诚信体系评价,对于重视诚信体系建设的企业,应在项目资金上给予倾斜。

扫一扫在手机打开当前页