关于园区工作第四期专题任务落实情况的通报

2018-12-24 17:08:32 来源:市工信局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区,西湖和西洞庭管理区,市直相关单位:

为深入落实全市园区工作会议精神,根据立军市长指示,园区第四期专题任务为开展“承接产业转移暨园区结对合作招商主题月”活动。主要是两项工作:一是各区县市和园区负责同志率队赴结对合作园区考察走访,承接产业转移,派驻干部驻点招商;二是对本园区主导产业全国排名前20位的企业进行摸底及对接。12月20日,我办组织专门力量,对各区县市和园区落实情况进行收集汇总。据统计,自11月22日全市承接产业转移暨园区结对合作工作调度会以来,各区县市、园区已集中开展各类招商引资、专场推介、考察对接等活动33次,签约工业项目33个,总投资额61.3亿元,派出结对合作及招商常驻干部34人,对接全国前20强企业38家。

一、所做主要工作

全市承接产业转移暨园区结对合作工作调度会召开以来,各区县市政府主要领导和园区负责人,相关市直单位迅速落实会议精神,做了大量有效工作,主要有如下特点:

1.领导重视,行动迅速。各区县市主要领导亲自部署、高位推动,既当“指挥员”、又当“战斗员”。例如各区县市分管负责人均全程参与了由习淼主任、祚国市长召集的为期8天的珠三角考察活动,在佛山专场签约总投资额近25亿元的6个工业项目;常德经开区工委委员杨丙武于11月26日带队赴深圳高新奇战略新兴产业园考察对接;津市市委书记傅勇于12月7日举行了“智汇洞庭·科创常德”津市专场活动,12月12日成立江南大学陈坚院士工作站;桃源县县委书记周代惠于12月17日举行“常德市电子信息桃源产业园”授牌仪式,现场迪文科技签约4家配套企业入园,投资总额近4亿元;石门县县长郭碧勋12月18日参加深圳银星科技园对接招商会;澧县县委书记邹如龙于12月6日带队在深圳举办了“创变·新时代”园区结盟系列活动;安乡县县委书记张阳于12月5日赴江苏塔菲尔新能源考察;汉寿县县长车世忠先后于12月8日、10日赴泉州、杭州等地开展招商合作;临澧经开区管委会主任李强于12月19日赴南京考察商会企业。相关市直单位统筹协调,采用多种形式系统推进了工作开展,如市经信委组织军民融合、电子信息、生物医药等产业企业,赴澧县运达机电,津市溢多利,桃源迪文科技和飞沃新能源等企业开展学习交流,学习新设计、新管理、新创新、新理念;市商务局于12月18日借参加广东省湖南商会年会契机,在广州举办投资推介会等。

2.积极招商,势头强劲。各区县市和园区纷纷走出去、请进来,捕信息、搞外联,广泛宣传推介我市资源禀赋、特色产业、政策环境等方面的优势,对接具体投资项目。全市园区累计签约工业项目 33个,总投资额61.3 亿元。从投资额来看,亿元项目22个,金额55.9亿元;5亿元以上项目有4个,分别是投资10亿元的常德经开区常德人才谷项目,投资8亿元的临澧经开区南方电网配套供热项目,投资7亿元的桃源高新区南方电网冷热电联产项目、投资5亿元的津市高新区中草药种植与加工项目(详见附件2)。从各区县来看,临澧经开区13.6亿元,津市高新区13.5亿元,常德经开区、桃源高新区各10亿元,分居前三位。特别是桃源高新区主攻产业链招商,引进了湖南联志健宁光电、北方一造电路、宝福海建科技、鹏翔电子四家电子信息企业入驻迪文电子产业园。

3.集中走访,对接有效。各区县市和园区以优势产业龙头企业为抓手谋划转型升级,开展了集中走访,初步确定了本地全国20强企业(扩大)38家。常德经开区由书记李育智带队,对区内主导产业中的多家龙头企业进行了走访;安乡县副县长姜建渠,于12月11日拜访药圣堂企业总部;汉寿高新区管委会主任杨戊拜访了中联重科总部,了解其扩产意向,汉寿分公司预计2019年可完成产值30亿元;澧县分管副县长邱献兵就萌恒辅料总部从浙江搬到澧县进行实地考察。特别是津市聚力生物医药与健康食品产业园发展,积极对接科研院所,举办智汇洞庭、科创常德津市专场活动,成功签约科研成果转移转化项目29个,并与中国工程院、江南大学合作,建立了“陈坚院士工作站”。

4.建立机制,巩固长效。各区县市和园区将招商引资主战场作为锤炼干部的主阵地,建立产业转移长效机制,学习发达地区管理模式、服务理念、战略思维方面的先进经验,已选派了一批优秀干部共34人赴友好园区学习进修、常驻招商(详见附件3)。如澧县经开区选派干部至北大方正科技园学习项目推介、产业转移、离岸孵化等方面的经验,促成澧县与方正科技园、常德深圳商会深度合作;津市抽调高新区、科工局、商务粮食局、街道、民政局等单位精干力量6人派驻京津冀、长三角、珠三角等地实行驻点招商,三个驻点招商小组已先后牵头引进北京生物医药协会、华强北电子产业园等来津实地考察,并达成了一系列战略合作协议。

二、存在的主要问题

综合来看,承接产业转移暨园区结对合作招商主题月活动取得了一定成果,但工作推进中仍面临较多困难问题。主要有以下几个方面:

1.重视程度不一。虽然绝大多数区县市非常重视,认真研究如何对接落实,多方推动活动取得实效。但仍有少数区县过度强调交通区位、产业发展等条件不优,产生畏难情绪,工作推进力度不大,主要由园区出面开展活动,结对招商的成效还不明显。

2.招引成效不一。虽然各园区均下大力气招商引资,主动出击承接产业转移,抢抓新常态下的经济增长点,但区域间不平衡现象较为突出。例如部分园区工业项目投资总额过10亿元,但有的园区工业项目投资总额仅1亿元,单个项目不超过五千万元。

3.落地难度不一。虽然各园区均努力与结对园区建立常态化对接机制,但由于体量、承载、体制等方面的原因,部分园区难以满足对方项目落地要求。例如有的园区对接项目均为新征用地项目,受土地报批指标、征拆资金等因素影响,土地征拆周期过长,建设变数较大。

三、下阶段重点工作

承接产业转移暨园区结对合作是一项理性的经济活动,必须知己知彼,找准互利共赢的结合点,必须抓住关键,增强招商合作的针对性,以更加科学、灵活、有效的手段,谋求更大的成效。

1.立足友好园区,增进结对合作。要建立共赢点,通过借鉴“园中园”、“共建园”等模式,鼓励优势企业进行合资参股、产销对接。要拓展合作面,进一步加强与友好园区、合作商会的多维合作,重点加强招商引资、产业转移、城市建设、人才交流等方面的合作。要推进常态化,建立健全常态化交流机制,委派优秀干部赴结对园区常年、稳定学习工作,全面了解发达园区先进经验做法,努力实现园区管理更高效、企业服务更优质。

2.立足主特产业,加强招商引资。各区县和园区要紧紧围绕主特产业,以建链、补链、强链为重点,着力引进相关行业企业入驻。要瞄准主导产业全国排名前20位的企业,着眼于先进生产技术,引进一批高精尖项目落户。要积极对接科研院所,推进产学研用,孵化一批科技成果转化项目。要以元旦节、春节两节为契机,开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,推介园区环境、宣传优惠政策,引导返乡人士回家创业。要抢抓产业转移的重要机遇,深入开展结对招商活动,确保引进实实在在的项目。

3.立足优化服务,提升营商环境。各区县市和园区要树立“项目为王”的发展理念,为项目提供“母亲式”服务,推动项目落地成长。要精简审批事项,按照“只跑一次”的要求,推行网上审批、服务提质。要抓好企业帮扶,坚决兑现政策,各区县市和相关单位对帮扶工业企业十条、进一步降费减负政策,要不折不扣地落实。要加强要素保障,加快推进闲置土地处理、拆迁腾地工作,统筹安排项目建设用地;要促进银企对接,满足重大项目的融资需求。

扫一扫在手机打开当前页