常德市经济和信息化委员会关于常德市“十三五”新型工业化发展规划

2016-05-23 09:33:08 来源:市工信局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

一、“十二五”期间常德新型工业化发展概况

“十二·五”期间,市委、市政府始终把新型工业化作为经济社会发展的第一推动力,以“园区攻坚”为抓手,以“1115”工程为重点,以项目建设为支撑,以体制机制创新为突破,一手抓现有企业的发展壮大,一手抓招商引资上新项目,实现了工业经济又好又快的发展目标,主要表现在以下几个方面:

——经济总量翻番。2015年,全市规模工业完成总产值2541亿元,完成增加值992亿元,分别是“十一五”末期的2倍、1.9倍。工业增加值占全市GDP的比重为45%,比“十一五”末提高3.6个百分点。规模企业户数达到991户。“十二五”期间,全市完成工业固定资产投资3000亿元,年均增长24%。

——质量效益提升。2015年,全市规模工业完成主营业务收入2346亿元,是“十一五”末的2.6倍;完成利税总额164亿元,其中利润104亿元,分别是“十一五”末的2.6倍、2.7倍;规模工业增加值率达到43%,比“十一五”末提高1个百分点。2015年止,全市拥有中国驰名商标37个,地理标志保护产品12个,地理标志证明商标7个,省级著名商标162个,分别比“十一五”末增加31个、11个、6个、98个;拥有省级技术中心15个,比“十一五”末增加11个。“两化融合”得到更广泛的重视,一批重点骨干企业的信息化水平得到提升,武陵区移动互联网创业园已形成一定的影响。淘汰落后产能与节能降耗工作取得实效,“十二五”期间,全市淘汰落后立窑水泥产能228.4万吨、造纸5.3万吨、制革3.2万标张、印染5500万米,基本完成淘汰落后产能任务。节能降耗与资源综合利用工作难中求进,一批高耗能项目得到有效遏制,节能新技术、新产品得到有效推广,规模工业万元增加值能耗年均下降11.3%,工业固体废物综合利用率达到75%。

——园区建设加速。全市现有国家级经济开发区1个,省级高新技术产业区2个,省级经济开发区3个,省级工业集中区4个,基本实现了省级工业园区全覆盖。2014年,市委、市政府实施“园区攻坚”战略,实现了园区建设的大提速和园区面貌的大改观。“十二五”期间,全市工业园区完成基础实施投入200多亿元,其中,仅2014年就完成投入56.22亿元。园区标准化厂房建设自2013年起得到高度重视,三年共建成标准化厂房面积350万平方米。园区扩规修编工作及时跟进,到2015年,全市园区规划总面积达到82.8平方公里,建成面积达到74平方公里,建成面积比“十一五”末扩大了1.2倍。园区体制机制“一权两制一司”改革基本完成,园区企业办理行政审批手续更加便捷,园区建设融资通道更加顺畅。桃源工业集中区、鼎城高新区、常德经开区获批省级新型工业化产业示范基地;鼎城、津澧两个新的“国”字号开发区创建工作已全面启动。2015年,全市园区完成规模工业总产值1415.6亿元,是“十一五”末的1.8倍,占全部规模工业总产值的比重达到55.7%,比“十一五”末高出10个百分点。

——产业结构优化。“一烟超大”的产业格局正逐步得到改变。“十二五”期间,百亿产业由“十一五”末的烟草、装备制造、食品等3个产业逐步发展到烟草、装备制造、食品、有色金属及新材料、纺织、建材、电力等7个产业。2013年,市委、市政府进一步明确了重点发展烟草、装备制造、电子信息、纺织服装、食品及生物医药、有色金属及新材料等六大主导产业的战略定位。2015年,全市六大主导产业完成规模工业总产值1870亿元,占全市规模工业总产值的73%,是“十一五”末的2.1倍。2012年,市委、市政府出台了《关于大力培育发展战略性新兴产业的意见》,确定重点发展先进装备制造、新材料、信息、生物、新能源、节能环保、文化创意等7个战略性新兴产业。到2015年,全市经过省里确认的战略性新兴产业规模企业达到152家,完成产值471亿元,占全市规模工业总产值的18.5%。其中,企业户数最多的是新材料产业,为39家;产值规模最大的产业是生物产业,为139亿元。

——企业发展加快。2013年,市委、市政府为进一步打造常德工业的脊梁,作出了实施“1115”工程的战略决策。常德烟厂、中联重科、创元铝业、金健米业等18家企业成为首批“1115”企业。2015年,新增华南光电、力元新材、惠生肉业、美华尼龙等4家“1115”企业。2015年,22家“1115”企业完成规模工业增加值660亿元,占全市规模工业增加值的66%。常德烟厂产值于2014年迈上500亿台阶,中联重科、创元铝业产值均于2011年跨越百亿大关,金健米业产值于2014年突破50亿元。2014年3月,惠生肉业成功在香港上市,成为我市第一家境外上市公司,至此,我市上市公司达到4家。亿元企业、高新技术企业和专精特新企业得到快速发展,2015年,全市亿元企业达到443家,高新技术企业达到95家,分别比“十一五”末净增282家、66家;常德水表、恒至凿岩、翔宇设备等31家企业被省里认定为专精特新示范企业。

二、“十三五”期间常德新型工业化发展思路

以“推进新创业,建设新常德”为宗旨,以《中国制造2025》为引领,坚持集约发展、创新发展、标准化发展、特色发展、可持续发展原则,牢牢把握“一带一路”、“长江经济带”、“长株潭两型社会实验区”、“环洞庭湖生态经济圈”等国家战略为我市带来的历史性机遇,立足资源禀赋和产业基础,深入推动“园区攻坚”,打造主导产业突出,特色优势明显,功能配套完备的产城融合示范园区,努力创建新的国家级园区;积极推动“两化融合”、智能制造、工业设计、清洁生产、资源综合利用,促进传统产业转型升级和战略性新兴产业跨越式发展;着力扶持一批具有核心竞争力、带动力强的“1115”重点企业,引领专精特新中小企业协调发展,打造大湖经济圈重要的工业经济增长极和泛湘西北区域制造业中心。

三、“十三五”期间常德新型工业化发展目标

1、总量发展目标。到2020年,全市规模工业总产值达到4000亿元,规模工业增加值达到1600亿元以上,年均增长10%;规模企业户数达到1500户。“十三五”期间,全市工业固定资产投资完成5000—6000亿元,力争比“十二五”期间翻一番。

2、质量效益目标。到2020年,全市规模工业增加值率比2015年提高1个百分点。创建国家级名品名牌40个,省级名品名牌400个,国家级技术中心2个、省级技术中心15个,省级工业设计中心5个;“两化融合”更加深入,宽带普及率达到70%以上,关键工序数控化率达到50%以上;绿色发展得到巩固,规模工业万元增加值能耗年均下降4.5%,工业固体废物综合利用率达到85%以上,单位工业增加值用水量比2015年下降23%。

3、园区发展目标。全市工业园区建成面积达到160平方公里,比“十二五”末扩大一倍;园区规模工业总产值达到2400亿元,占全市规模工业总产值的比重提高到60%;常德经开区力争建成千亿园区;鼎城高新技术产业园、津澧产业园创建成为国家级园区;打造常德经开区、津澧产业园和“芙蓉王现代新城”、“斗姆湖临空新港”“两大”“两小”产城融合示范区。

4、产业发展目标。烟草、装备制造、食品生物医药、有色金属及新材料、纺织服装、电子信息等六大支柱产业产值达到3600亿元,占全市规模工业总产值的比重达到90%;战略性新兴产业产值达到1000亿元,占全市规模工业总产值的比重达到25%;烟草产业、装备制造产业产值规模力争突破千亿大关。

5、重点企业发展目标。大力扶持“1115”企业发展,到“十三五”末期,力争百亿企业达到5家,50亿元企业达到10家,培育一批创新能力强、市场前景好的“1115”后备企业和专精特新示范企业。

四、“十三五”期间常德新型工业化发展重点任务

1、建设千亿园区。大力推进常德经开区“二次创业”,加快千亿园区建设步伐。抓好现有产业和企业的发展壮大。打造装备制造、食品、新材料、纸及纸制品四大百亿产业,力争生物医药产业突破50亿、纺织产业突破30亿。装备制造产业重点抓好三一重工、常德纺机、大汉汽车、翔宇制造、昊天汽车、恒至凿岩、晟通智能等主机企业,围绕智能制造、柔性制造、节能环保、一机多用等主题调整产品结构,提高产品性价比,在新能源装备、新能源汽车、海洋工程装备、农机装备、公共服务领域装备、多用途专车等领域取得突破;提升中联液压、中天精密、鸿基科技等关键零部件制造企业的加工精度和配套能力。食品产业重点抓好金健米业、惠生肉业、大湖水产、德山酒、武陵酒等骨干企业的品牌建设、产品质量,有计划地整合行业资源,拓展精深加工,生产出市场美誉度高、满足大众消费需求的放心产品。新材料产业重点抓好金天钛业、力元新材、中锂新材、金帛化纤等骨干企业,开发生产技术领先、性能稳定的航空航天钛材、军民两用高端钛材、电池新材料、改性工程塑料、3D打印材料等产品,做到国内领先,替代进口。纸及纸制品产业以恒安纸业为龙头,打造国内最大的生活用纸生产基地。抓好恒安纸业品牌维护,确保30万吨产能满负荷生产;推进华耀浆纸实施重组,转型生产卫生纸、擦手纸等生活用纸,产能逐步达到18万吨;以欣欣包装、金德镭射为起点,加快包装装潢印刷业的发展。生物医药产业以洞庭药业、三金制药、德海制药、金健药业等企业为重点,在神经系统医药板块、中医药板块、大输液板块打造全国或区域单打冠军;以海利化工、利洁生物为依托,开发生产医药中间体、芬类消毒剂替代产品。纺织产业以云锦纺织为龙头,引导东风纺织、德馨经编等企业实施差异化、个性化发展,巩固棉纺织高端纱和面料产品,拓展家纺产品、蕾丝花边产品,开发产业用纺织品和纺纱新材料,适时引进战略投资者建设染整纺织工业园。促进在建项目早日竣工投产。加快一批重点在建项目建设进度,促进常德电厂、宏旺石化、金富力能源、金属表面处理中心、力元新材扩建、中锂新材扩建、中联液压扩建等项目竣工投产,为园区注入新的活力。推动一批战略投资与合作项目尽快实施。全力抓好总投资300亿元的铝材项目的落地,强力推动汉能光伏、中以光纤、武陵酒生态园等重大项目实施,促进海利化工兼并金帛化纤取得实质性进展,积极对接兵装集团、恒天集团等战略投资者投资新项目。

2、创建国家级开发区。积极推进以鼎城高新技术产业园为核心区,汉寿高新技术产业园、西洞庭生物科技产业园、武陵工业园为拓展区的国家级高新技术产业园创建工作,形成“一区三园”的空间布局,着力打造以生命健康产业为特色引擎,以高端先进装备制造产业、新材料产业、现代服务业为重要支撑的“1+3”现代产业体系,使之成为中部地区创新驱动示范区。按照国家级开发区的创建要求,整合澧县、津市工业园区,重点发展汽配及装备制造、生物医药、盐化工、食品、纺织服装及新型建材等六大产业;津市从嘉山工业集中区向西发展,澧县从澧南向东发展,逐步靠拢,最终实现无缝对接,使之成为环洞庭湖经济圈西北部重要的工业经济增长极。

3、建设产城融合示范园区。率先启动常德经开区产城融合示范区建设,按照高标准规划,高起点建设,高强度整合,高效率建成的“四高”要求,搞好产业与城市互动,促进产业与城市互融。从产业层面入手,重点是确定好产业核心区的功能定位,促进产业集聚发展,形成产业集群,打造全国知名产业品牌,提升产业吸引力和核心竞争力。从完善城市功能入手,重点是围绕服务企业、便利群众、凝聚人心、激发活力来布局项目,使企业在网络信息、现代物流、策划咨询、基本生产要素保障等方面享受最高效的服务,使群众在居家出行、购物休闲、健身娱乐、求学就医等方面享受市城区均等化待遇水平,让广大的企业管理者和员工愿意把家安在园区,把心留在园区,把事业扎根在园区。2015年底,完成德山千吨级货运码头、常德电厂余热供气管网、公交厂厂通等项目。2016年,全面启动学校、医院、农贸市场、超市等升级改造项目,规划启动“专家村”、“工人广场”项目。建设我市首个“专家村”,主要为参与科技攻关项目的专家提供研发设施(实验室、中试车间)与生活服务。大手笔建设“工人广场”,使之成为常德经开区具有旅游景点特征的标志性建筑,主要功能包括职工教育培训中心、职工读书中心(图书馆)、体育健身中心、演艺中心(大礼堂)、劳模墙,等等。通过两至三年的建设,使常德经开区成为国家级产城融合示范区。

依次启动津澧产业园和“芙蓉王现代新城”、“斗姆湖临空新港”产城融合示范区建设,到“十三五”末期,形成“沅澧两水、一江两岸、产业新城、四城同辉”的产城融合新格局。

4、建设千亿产业。全力推进烟草千亿产业和以中联重科为核心的装备制造产业千亿走廊建设。维护好“芙蓉王”这一全国知名品牌,使之成为全国烟草行业最具价值的品牌之一;提升“芙蓉王”在国际市场的影响力,争取更大的国际市场份额。加快“芙蓉王”易地技改项目进程,力争2018年建成投产,产值规模达到700亿元以上;搞好新厂区与老厂区的生产衔接,确保在新厂区投产之前,老厂区的生产不受影响。推动常德烟机、金鹏印务、芙蓉大亚、金德镭射等10多家骨干配套企业集聚发展,裂变发展,充分发挥这些骨干配套企业的装备优势、技术优势、人才优势、管理优势,用改革的思路突破体制束缚,拓宽非烟产品市场领域,壮大企业规模。到“十三五”末期,烟草配套产业产值规模达到300亿元以上。

中联重科是具有深厚常德渊源的装备制造龙头企业,目前在常德拥有核心企业5家,重点配套企业近60家,产值规模在2012年达到200亿元,占中联重科总产值的20%以上。随着工程机械行业的市场变化,中联重科正在调整产品结构,实现转型升级。要积极对接中联重科总部,在巩固塔吊、油缸等现有优势产品的基础上,重点围绕农用机械产品、环保机械产品搞好新项目衔接,确保我市因中联而建、为中联而生的这一庞大的产业群体不萎缩,在转型升级中焕发生机!到“十三五”末期,中联重科常德板块产值规模突破500亿元。

积极推动发展我市具有较好产业基础的汽车及零部件、船舶、专用精密机械(烟草机械、纺织机械等)、电工电器等装备制造子产业的快速发展,开发食品机械、种植机械、养殖机械、速冻保鲜机械等符合农业现代化发展需要的新产品,提升环洞庭湖生态区建设的装备能力。到“十三五”末期,装备制造其它子产业产值规模达到500亿元以上。

5、改造提升传统产业。烟草、食品、纺织、造纸、建材等传统产业占有我市工业八成以上份额,是我市工业最重要的基本面。由于大多数传统产业产能过剩、技术滞后、发展粗放,所以在“十二五”后两年遇到了前所未有的下行压力。要推动传统产业加快转型升级步伐,实现华丽转身。鼓励技术改造,标准化制订,促进装备升级换代,促进技术工艺进步,力争“十三五”期间年均技改投入达到300亿元以上。鼓励兼并重组,促进金健米业有计划、有步骤地兼并一批大米、面条、油脂及特色食品加工企业,成为国内生产主食产品的航空母舰;支持有条件、有意愿的企业引进战略投资者;推动葛洲坝特水、武陵酒等已实施兼并重组的企业加快项目投资进度。鼓励集中发展,按照产业链企业集群发展,同类型企业集聚发展的思路,引导企业向园区集中,支持跨县域企业搬迁改造,加快“退二进三”企业入园建设步伐。淘汰落后产能,坚决遏制落后产能死灰复燃。 

6、培育发展战略性新兴产业。我市战略性新兴产业份额小、实力弱,尚处在起步阶段。“十三五”期间,要进一步落实市委、市政府《关于加快培育发展战略性新兴产业的意见》,运用好市战略性新兴产业专项引导资金,培育一批创新能力强、产业特色突出、集聚发展势头好的战略性新兴产业示范基地和园区,培育一批骨干龙头企业。支持常德经开区创建国家级新型工业化产业示范基地(战略性新兴产业·新材料)。支持中联重科、三一重工、常德纺机、常德烟机、大汉汽车、华南光电等重点企业提升高端工程机械、专项精密机械、新能源汽车、安防系统等装备的智能制造、绿色制造水平,到2020年,先进装备制造产业产值达到300亿元;支持创元铝业、金天钛业开发航空航天、海洋工程、轨道交通、船舶汽车等领域需要的高性能金属结构材料,支持力元新材、中锂新材发展新能源汽车关键材料,鼓励发展先进复合材料、基础原材料、建筑新材料及其它新兴材料,到2020年,新材料产业产值达到200亿元。紧紧抓住网络经济快速发展的时代机遇,推动电子信息产业跨越式发展。以电子产品制造业为重点,以电子信息产业园为载体,以龙头骨干企业培育和重大项目建设为突破口,加快产业集聚,延伸产业链条,强化协作配套,推进“两化融合”,到2020年,电子信息产业产值达到200亿元。推动生物产业快速发展,重点发展现代中药、化学药,加快发展医疗器械及制药装备,支持洞庭制药、三金制药、康普制药、药圣堂、平安医械等骨干企业研发新产品,扩大规模,打造全国知名品牌;推进生物育种,培育优良水稻、水产品、茶叶品种,为农副产品加工提供优质原材料,到2020年,生物产业产值达到230亿元。实施“绿色照明”工程,在园区、企业、小城镇推广分布式发电系统,安装使用太阳能光伏屋顶、太阳能路灯、分光互补路灯,以市场引项目,引进一批新能源装备和关键零部件制造企业;以湖南省《关于加快环保产业发展的意见》为契机,积极推进大宗工业固体废弃物、危险废弃物、生活垃圾、建筑废弃物、农林废弃物等无害化处置和资源循环利用技术研发、装备和产品制造,推动建立废旧资源回收利用和再制造体系。到2020年,新能源产业和环保产业产值分别达到50亿元、20亿元。

7、打造县域经济特色产业。特色产业可以是支柱产业,也可以是发展潜力较大的优势产业,其核心就是人无我有、差异化发展、以“特”制胜。各县市区根据产业基础和资源禀赋,确定1个具有明显区域特征的特色产业予以重点扶持,加快发展,具体定位如下:

常德经开区新材料产业。形成以先进储能材料、高性能纤维及复合材料、高性能金属结构材料为主,其它新兴材料为辅的新材料产业集聚区。先进储能材料以力元新材、湖南中锂为代表,到2020年总产值突破30亿元,初步形成以连续化带状泡沫镍、高性能准三维冲孔镀镍钢带、电池隔膜材料、层状锰基正极材料、钛酸锂负极材料、镍钴锰酸锂三元材料为主的电池材料聚集区;引进上下游配套企业,生产各类二次电池产品,与开发区内的电子、装备制造等产业形成“电池材料—二次电池—机械、电子、动力汽车”产业链。高性能金属结构材料以金天钛业为代表,2020年产值突破25亿元,产品囊括大卷重宽幅热轧钛带卷、冷轧钛带卷、钛焊管等,初步形成“钛锭、板材、棒材--钛带卷—钛焊管”万吨级高性能钛金属精深加工产业链。高性能纤维及复合材料以海利新材料、耐摩特、晟晖玻纤、金帛化纤等企业为代表,2020年总产值突破35亿元,形成以光伏级聚碳酸酯(PC)、 PC合金、PA改性塑料、UHMWPE、低介电玻纤为主的高性能纤维及复合材料集聚区,同时引进上下游配套企业,生产各类二次产品。其它新兴材料以耀弘纳米、嘉盛股份、电镀处理中心、常德启唯为代表,2020年实现新材料总产值过15亿元,主要产品包括:金属纳米粉体、陶瓷板、钕铁硼永磁体、电镀金刚石线等。到2020年,新材料产业产值突破100亿元。

西洞庭朝鲜蓟产业。以汇美科技为龙头,扩大朝鲜蓟罐头的加工产能,在稳定和扩大海外市场占有率的基础上,逐步扩大国内朝鲜蓟消费人群和朝鲜蓟市场;以博颂科技等企业为龙头,充分利用国家植物功能成分工程技术研究中心的研究成果,开发朝鲜蓟茶、朝鲜蓟果蔬糕、朝鲜蓟水果酵素等精深加工产品,研发朝鲜蓟保健产品;以石府酒业为龙头,完善朝鲜蓟酒的制造工艺,提高酒品质量,使朝鲜蓟酒尽快形成有效市场需求。到2020年,朝鲜蓟种植面积达40000亩,朝鲜蓟加工工业总产值达到10亿元,加工工业企业创利税5000万元。

武陵区移动互联网产业。以武陵移动互联网产业园为核心,建立移动互联网、电商企业孵化器基地,利用3-5年左右时间,引导移动互联网企业向园区汇聚,打造泛湘西北移动互联网产业集聚区和孵化基地,具体规划为创新孵化区、科技产业区和公共服务区三个功能区。创新孵化区主要功能是提供一流的创业环境,承载高科技产业转移,为科技成果转化提供桥梁和纽带,为各类人才提供创业平台和发展空间。重点建设创业服务中心、中小科技创业园、信息产品园、软件园、数字娱乐园以及IT人才培训机构等项目。重点发展IC、数字视听等信息产品制造业,外包软件、GIS软件等软件产业以及动漫、游戏等数字娱乐产业。科技产业区主要承载创新孵化区成熟企业及国内外高新技术企业转移,重点建设IT产业园,电子信息产业园,重点发展软件产业、汽车电子、IC装备和软件信息服务。力争到2017年,培育和引进高新技术企业100家。公共服务区主要建设项目包括:公租房、商务中心、员工食堂等。园区内的行政管理、中介服务、金融服务、法律服务的机构集中进驻此区域。

鼎城区工程吊车产业。打造中国吊车第一镇——灌溪镇。壮大龙头企业,重点抓好占地1700亩、投资16亿元的中联重科起重机械生产基地建设,力争2018年建成投产;推进投资7亿元的湖南特力液压有限公司技扩改项目建设,力争到“十三五”末,中联起重机械生产基地、特力液压有限公司年产值分别达到100亿元、50亿元。培育配套企业,重点抓好创新创业园标准化厂房建设,引进一批中小微机械装备配套企业,增强园区吊车机械装备配套能力,力争到2020年,园区吊车机械配套企业规模工业总产值达到100亿元以上。发展新兴产品,培育25-50吨汽车吊、随车吊、海军吊等新兴产品,开发新型轮胎吊。

汉寿县混凝土机械产业。以中联重科汉寿产业园为龙头,整合中联配套产业园等资源,加大现有企业技术改造升级力度,引进和培育生产关键零部件、配件企业,发展服务型制造业,鼓励发展混凝土机械再制造。重点发展智能化、系统化的高附加值混凝土机械;瞄准砂石预处理设备、残余混凝土清洗回收装置、高性能混凝土搅拌设备、冷搅拌合热搅拌混凝土搅拌站等发展方向,研发高效、节能、低噪音、低污染的环保型混凝土设备;发展商品混凝土设备配套产品,支持常佛机械、恒晖机械、子明机械、达立成机械等现有配套企业发展壮大,引进液压件及液压附件等配套企业,提高本地配套率。

桃源县电子信息产业。以漳江创业园、陬市创业园电子信息产业基地为依托,漳江创业园以新型显示器及电子元器件、消费类电子整机为重点,引进发展集成电路制造、封装和测试、IC设计和大型软件企业,建设微电子产业园和软件园;陬市工业园以通信产品、软件与信息服务、电子元器件等为主导,不断完善相互间的配套、协作体系,形成产业集群。“十三五”期间,重点抓好迪文二期三期、汇德电子二期、中世发电子二期、兴为通科技、三合能源搬迁等项目建设,引导1-2家电子企业成功上市。力争2020年电子信息产业产值达35亿元,产业就业岗位2000人,税收贡献达到2亿元。

临澧县烟花鞭炮产业。逐步提升产品档次,优化产品结构,促进产品从普通爆竹类、组合烟花类发展到高端造型玩具类、喷花类等,在稳固现有优势,做大做好农村市场的同时,开辟大中城市市场,支持企业开辟欧美等国际市场。严格执行企业安全生产质量管理,落实企业安全生产主体责任,全面提升烟花产业整体水平和实力。

石门县特色柑橘加工产业。规划建设特色产业园区2平方公里,打造以柑橘深加工为主的农副食品加工特色产业园。重点引进10家出口企业,增强企业开拓海外市场能力。加强“石门柑橘”品牌管理,贯彻执行“石门柑橘”质量安全管理办法,建立和维护“石门柑橘”的可信度、美誉度。侧重“石门柑橘”品牌促销,发掘“石门柑橘”文化内涵,瞄准国内外高端水果市场,让石门“柑橘之乡”的美誉响遍全国,走向世界。

澧县灯饰照明产业。以大象城产业新城为依托,发展灯饰照明产业,打造“中国中部地区灯饰产品生产交易集散中心”。第一期规划产业用地1000亩,建设总面积约100万平方米的灯饰照明产业核心区。其中,灯饰照明展销中心用地200亩,建筑面积20万平方米,引进灯饰经销商300家以上;生产制造用地800亩,建设标准厂房80万平方米,引进绿色光电、灯饰生产厂家500家以上。第二期规划产业用地1000亩,主要引进生产制造型企业。

津市市生物医药产业。建设产品种类丰富、产品附加值高的省级生物医药产业基地。以鸿鹰生物、新博生物为核心,发展以糖化酶、高(中)温淀粉酶、蛋白酶等为主的酶制剂系列产品;开发新型酶制剂,发展生物漂白、制浆、制革、脱硫等绿色环保产品;建设工业催化剂研发平台与现代化的工业酶生产基地,提高酶制剂在化工、轻纺等领域的工程化应用能力。以新合新为核心,发展甾体激素、医药中间体、原料药、内脂环等产品;引进下游制药企业,打造成品药生产基地,形成医药中间体及成药产业链。以炜基生物、嘉品嘉味、宏炎酶制剂为核心,发展复合矿盐、动物香精香料、啤酒复合酶等产品。

安乡县生态淡水鱼精深加工产业。整合各乡镇鱼产品加工企业资源,在工业集中区建设标准厂房,促进微型企业成长。发挥王饺儿食品、香生坊食品等骨干企业的引领作用,鼓励企业加大技术改造,加强市场现代化销售网络建设,加强冷链物流建设;引进湖南华文食品有限责任公司万吨生态休闲鱼产品精深加工项目;开展淡水鱼制品精深加工研发,改变安乡长期销售初级水产品现状,增加产品附加值,提升生态淡水鱼养殖产业化水平。

8、大力推进“两化融合”。积极探索推进高起点、高水平、高效率的“两化融合”科学构架和有效途径。在企业层面上,着力典型示范。我市现有省级“两化融合”试验区1个(常德经开区),省级“两化融合”试点企业16家。“十三五”期间,每年新增“两化融合”示范企业10家以上。推动技术融合,通过工业技术与信息技术的融合,产生新的技术,提升我市工业制造的精准化水平;推动产品融合,将电子信息技术或产品渗透到传统产品中,增加产品的技术含量,提升产品的智能化水平,提高产品的附加值;推动业务融合,将信息技术应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,推动企业业务创新和管理升级;推动产业衍生,通过“两化融合”催生出新产业,重点支持工业电子(机械电子、汽车电子、船舶电子等)、工业软件(工业设计软件、工业控制软件等)、工业信息服务(工业企业B2B电子商务、工业原材料或产成品大宗交易、工业企业信息化咨询等)等新兴业态的发展。

在行业层面上,重点完善面向行业的信息化服务体系。建设中小企业电子商务公共服务平台,通过充实完善工业经济基础数据库,为企业及时获得准确的市场信息提供便利,为政府服务企业发展、掌握经济运行态势提供参考,为招商引资提供信息支撑。全面推广“两化融合”贯标及评估工作,按照国家基本要求和实施指南,加强试点企业贯标工作跟踪服务,着力推动一批工业企业完成达标。坚持以评估促进发展,继续推进工业企业“两化融合”评估体系和区域“两化融合”评估工作,建立健全第三方“两化融合”评估工作机制,逐步形成覆盖县市区、产业园区和重点企业的“两化融合”发展水平评估考核体系。

9、着力扶持“1115”企业。“十二五”期间确定的22家“1115”企业是常德工业的脊梁,更是常德推进新型工业化的主力军。要制定“1115”企业达到目标任务的时间表,坚持特派员制度,坚持“三特”政策,确保金健米业2018年突破百亿大关;力争恒安纸业、华南光电、惠生肉业、金鹏印务等企业率先突破50亿元。积极引进战略合作者,加速“1115”企业与央企、大型民企在资金、技术、人才等方面的深度融合,走“强强联合、兼并重组”的路子。支持“1115”企业在“环洞庭湖生态经济圈”建设中发挥重大作用,在相关领域引领发展。鼓励“1115”企业“走出去”,积极参与“一带一路”重大项目建设,参与国际合作,拓展国际市场。建立“1115”企业动态管理机制,激励一批准“1115”企业加快发展,壮大“1115”企业阵营。

10、培育一批专精特新示范企业。专精特新示范企业是中小企业的灵魂。鼓励现有31家省专精特新示范企业强化产品标准,做精产品质量,汇聚创新活力,争创行业单打冠军。运用“5S”管理、定置管理等先进的现场管理方法,提升中小企业生产现场管理水平和产品制造能力。组织开展专项培训、专家会诊、企业家沙龙、职工操作比武等活动,拓宽企业视野,增强企业凝聚力和综合实力。重点支持液压控制元件、数控机床、盾构刀具、远程水表、空压机、气门、曲柄连杆、活塞连杆、刹车片等一批专精特新产品扩大市场份额和行业影响力;运用先进工艺和节能环保技术,建设铸造中心、锻造中心、金属表面处理中心等基础加工平台。“十三五”期间,每年争取有5家以上中小企业获批省专精特新示范企业。

五、实现常德新型工业化“十三五”发展目标任务的保障措施

1、加大改革力度,破解土地、资金等重要生产要素的供给瓶颈。坚持节约集约用地原则,鼓励企业利用现有厂房实施“零用地”技术改造。保障规划内重点项目建设用地,一是制定好年度土地需求计划,提早落实用地指标,变“项目等土地”为“土地催项目”;二是制定土地投资强度基本标准,原则上要高于“十二五”期间区域内工业项目平均投资强度;三是拓宽土地供给渠道,成立交易中心,以农民愿意流转的宅基地、农村废弃的乡镇企业用地和闲置不用的粮站、学校、公共场所用地来置换工业用地;四是建立长期搁置项目的土地退出机制。

拓宽企业融资渠道,破解企业融资难、融资贵、融资慢瓶颈。一是鼓励银行业金融机构积极开发符合中小企业资金需求特点的流动资金贷款产品,运用好循环贷款、年审制贷款等便利借款人的业务品种。二是建立以政府信用为主导的信用担保体系,加强对中小企业的财务监督,逐步建立中小企业信用体系;三是鼓励私募基金、天使基金、风投资金投资工业企业,设立一定的风险补助金。四是创新中小企业流动资金贷款服务模式,对流动资金贷款到期后仍有融资需求的中小企业,在续贷转贷关键时期可使用政府设立的过桥资金。五是支持企业直接融资,对挂牌主板、新三板、Q板的企业给予奖励。

进一步发挥市场配置资源的主体作用,深化水电煤油气运等领域的改革,逐步引入竞争机制,优化供应渠道,降低供给成本,确保工业企业使用消费基本生产要素的价格不超过全省平均价格水平。

2、强化科技攻关,打造“政产学研用”相结合的创新体系。完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的创新体系。围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资源链,加强关键核心技术攻关,加速科技成果产业化,提高关键环节和重点领域的创新能力。

实施“十百千科技创新工程”。每年确定10大科技攻关专项,100个行业共性技术攻关项目,1000个职工创新项目。科技攻关专项由企业提出,推荐专项课题领头人,政府采取“财政联盟”(市级财政与课题提出企业属地财政按一定比例共同出资)的形式全额承担研发费用,课题完成后由企业新增利润返还财政。行业共性技术攻关项目由骨干企业或行业协会组成“创新联盟”,协力攻关,成果共享,研发费用由技术主要受益企业承担(众筹)。企业在生产实践中的技术、工艺难题,由企业组织一线工人、专业技术人员开展群众性技术革命、技术革新、合理化建议活动,掀起职工创新高潮;运用互联网先进技术和理念,打造社会人才,特别是用户、消费者共同参与的创新平台(众创)。后两类技术创新活动成果由政府定期组织评选,给予表彰奖励。

提高创新设计能力。在传统制造业、战略性新兴产业、现代服务业等重点领域开展创新设计示范,推动工业设计与装备制造业、信息服务业、消费品工业等领域的融合发展,全面推广应用以绿色、智能、协同为特征的先进设计技术。培育一批专业化、开放型的工业设计企业,鼓励代工企业建立研究设计中心,向代设计和出口自主品牌产品转变。

3、大力发展生产性服务业,助推工业企业发展。按照“市场化、专业化、社会化、国际化”的发展方向,大力发展面向工业生产的现代服务业,不断提升对工业转型升级的服务支撑能力。发展壮大现代物流业,统筹完善全市物流运输、公共信息、仓储配送三大平台,规划建设一批专业物流中心和配送中心,大力发展国际物流和保税物流,积极发展第三方物流,加快由企业物流向社会专业物流的转变。加快发展商务服务业,按照专业分工和国际标准,规范发展法律、会计、审计、税务、评估代理、管理咨询等专业服务机构,培育一批大型会展、广告、策划、创意设计、市场调查等服务企业;加快市中小企业服务中心建设。快速提升信息服务业,加快信息平台和数据库建设,建立电子政务、电子商务公共服务体系,建设“数字常德”。推动发展服务型制造,引导和支持制造业企业延伸服务链条,从主要提供产品制造向提供产品和服务转变,鼓励优势企业面向行业提供社会化、专业化服务,支持符合条件的企业建立企业财务公司、金融租赁公司等金融机构,推广大型制造设备、生产线等融资租赁服务。

4、实施人才战略,健全产业多层次人才培养体系。充分发挥政府在高技能人才培养方面的引领作用,实施“万人培养计划”。“十三五”期间,每年组织培训100个以上新型工业化紧缺工种高技能人才,对考核获得高级技师、技师资质的,由政府按月发放一定额度的技能晋升津贴;每年培养2000个以上高级工,提升生产一线产业工人高技能水平。强化企业在人才培养方面的责任感和使命感,摈弃“想培训、怕培训”的两难情结和“为她人做嫁衣裳”的狭隘思维,发挥好企业在人才培养方面的主体作用。确保职工教育经费按政策提取到位,主要用于一线职工的培训,形成人才培养的长效机制。做好常德高职院、常德技师学院、湖南应用技术学院等高等职业技术院校与企业的务实对接,增强专业设置和定向培养的针对性与有效性。开展丰富多彩的劳动竞赛和技能比武,树立一批劳动积极分子和技术能手先进典型,在城市广场为“中华技能大奖全国技术能手”和“全国五一劳动奖章”获得者塑像铭文,营造全社会尊重产业人才的良好氛围。

5、加大扶持力度,发挥财税政策定向发力的杠杆效能。整合各类工业发展扶持资金,制定发布“十三五”期间重点支持的产业方向、技术方向和产品目录,重点向“1115”企业、战略性新兴产业企业、专精特新示范企业、公共服务平台倾斜,保持工业发展扶持资金总额与工业经济总量的同步增长;鼓励发改、财政、科技、商务、环保等部门积极争取国家、省扶持产业、企业发展的各类政策性资金,确保争资额度不低于全省的十分之一;落实企业税费优惠政策,切实减轻企业负担。创新财政资金支持方式,逐步从“补建设”向“补运营”转变,完善和落实支持本地名优产品的政府采购政策。

6、健全组织实施机制,确保重点任务和规划目标的完成。市推进新型工业化领导小组办公室负责指导各县市区、各园区、相关重点企业实施本规划,负责协调相关职能部门做好规划实施过程中的服务保障工作,负责研究制定相关政策,组织好年度新型工业化考核;建好规划项目库,根据项目进展情况适时进行动态调整;建立规划实施情况年度评估机制,发布年度评估报告。各县市区、各园区、相关重点企业是本规划的实施主体,要围绕总体目标、重点任务制定实施方案,细化分解年度目标任务,明确相关责任,确保重点任务和规划目标的完成。

点击下载:常德市“十三五”新型工业化发展规划.doc

扫一扫在手机打开当前页