常德市工信局2018年工业经济工作总结及2019年工业经济工作思路

2019-01-23 18:03:57 来源:市工信局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

一、2018年所做工作及工业经济运行情况

2018年,全市完成规模工业增加值1005亿元,增长7.6%,超预期目标0.1个百分点,排名全省第六,为近五年来最高排位;工业企业实缴税金384.7亿元,排名全省第二;工业用电量达54.9亿千瓦时,增长12.8%,排名全省第三;新增规模工业企业159户,排名全省第四。全市新开工亿元工业项目103个、新引进亿元工业项目149个、新投产亿元工业项目57个、新建标准化厂房240万平方米、完成园区基础设施投入102亿元,均创历史新高水平。主要做了以下工作,概括来讲就是“十个一”:

1.营造了一种氛围。采取宣传造势、开展活动、搭建平台等方式,营造了亲商敬商、兴工强工的浓厚氛围。一是推出系列宣传标语。突出“成就企业家、厚待投资者、服务纳税人”的理念,在工业园区、高速路口、城区路段等强力推出了系列宣传标识。二是开展暖心暖企活动。开展了“迎老乡回故乡建家乡”、企业家迎春暨年会、中小微企业日、企业及企业家“双十佳”评选表彰等活动。三是建立政企互动平台。设立“常德智造”微信群,邀请市长及相关市领导和100家重点企业法人参与,为企业反映问题、表达诉求提供了直达通道。

2.形成了一批抓手。主攻项目建设、园区提质、产业发展,形成了一批强有力的工作抓手。一是较真督导项目建设。采取实地查勘、影像纪录、资料查证等较真的形式,狠抓新开工亿元工业项目督导;对全市工业项目实行一月一调度、两月一督导、一季度一讲评,强力推进全市工业项目建设。二是分专题推进园区工作。坚持一周一专题,分期推进园区工作,各区县市长定期研究园区工作形成常态,各区县市政府涉企审批事项全部下放到园区,并全面启动了“2号公章”。三是牵头专项小组工作。牵头产业立市第五、第九小组办公室工作,呈现出“启动有力、推进有序、运转有效”的良好局面。

3.建立了一套机制。聚焦主责主业,建立了一套有力有效的工作制度。一是数据调度机制。破解数据一门多数、数出多门的难题,通过协调发改、统计、电力、税务等部门,形成了“真实有效、口径一致、关联匹配”的数据采集机制。二是重点监测机制。牢牢将重点企业抓在手上,重点关注常德烟厂、中联重科等骨干企业,安排专人专责联系调度,做到适时掌握情况、及时做出调度。三是运行分析机制。紧抓经济运行监测分析,实行旬预测、月汇总、季分析,定期向市委市政府报送经济运行情况分析”“专项调研报告,为领导决策摸清底数、提供依据。报送的各类报告得到领导签批20多次。

4.出台了一组文件。积极争取支持,高规格出台推新考核、产业发展、扶持企业等系列政策文件。一是强化推新考核。以市政府办名义出台《2018年常德市新型工业化(园区发展)考核奖励办法》,提高了推新考核分值权重,为工业发展增强了“话语权”。二是强化产业扶持。以市人民政府的名义出台《关于促进我市军民融合产业发展的若干政策措施》,设立市本级军民融合发展专项资金1000万元,为军民融合产业发展提供了强力支撑。三是强化企业减负。出台《关于进一步降费减负促进工业企业健康平稳发展的通知实施细则》,开展两次大规模、全区域的督导督查,全市各级累计为企业减负超过4亿元。

5.夯实了一个基础。做实基础工作,对工业发展工作实行集约化、条目化分类,促进了工业经济运行规范化、科学化管理。一是建立了“工业基础数据库”。编印《工业基础数据台账》,打造了工具手册、工业字典、工业百度。还编印了《企业股权投资企业数据库》《工业企业融资需求统计表》《工业企业用工需求统计表》等企业基础信息库。二是出版了《常德市工业品名录》。收集各区县、各园区、各企业的名品名牌,编印出版《常德市工业品名录》,印制5000多册发放到园区、企业和酒店、车站、机场等地,制作《让世界爱上常德造》工业品推介VCR,让常德的工业品牌“一册尽收、一览无余”。三是编印了“项目工作台账”。建立《全市重点工业项目调度表(投资5000万元以上)》《全市新开工亿元项目调度表(1亿元以上)》等工作台账,促进了工作开展。

6.争取了一批支持。突出新兴优势产业链、制造强省、企业转型升级等专项扶持企业发展。一是储备了一批项目。分类建立了工业强基、制造强省、转型升级、两型企业、清洁生产、绿色制造、互联网发展、中小企业发展、小巨人、淘汰落后产能等项目储备库,为争资争项打下了坚实基础。二是挤入了一批笼子。帮助响箭重工等13个项目挤入省百大重大产品创新项目笼子,数量位居全省前三。帮助金海钢构等25个项目挤入全省制造强省重大项目“笼子”,占总数的10%。帮助金佰特环保等21家企业被评为湖南省小巨人企业。三是到位了一批资金。截至目前,工业口共申报项目245个,获批省级项目227个;向上申报资金2.8亿元,到位资金1.6亿元,惠及企业200多家。如我市成功挤入“绿色公交”推广奖补笼子,争取资金2040万元。

7.掀起了一场风暴。紧跟“常德品牌·中国品质”行动,大力推介常德企业、工业品牌、优质产品,让世界爱上常德造。一是举办了一场品牌盛宴。举办高规格、大声势的常德首届工业品推介暨产销对接会,吸引500多客商参会,现场签约金额102亿元,本地新增采购企事业单位510家,新增本地采购额73亿元。二是推出了一串抖音视频。利用移动互联网抖音APP,制作企业宣传视频60多期,点击量超百万次,朋友圈转发上千次,收获了企业点赞,掀起了“抖音风暴”。三是发送了一批手机彩信。发送了企业宣传彩信64期,累计发送条数超400万条,让更多常德人熟悉常德造、用上常德造。

8.创新了一组服务。致力为企业提供母亲式、精准化服务,让企业感受到融融的暖意。一是开办了两个讲堂。一个是固定讲堂:开办10期产业立市企业家大讲堂,邀请清华等名校专家教授来常授课,免费培训企业家超3000人次。一个是流动讲堂:组织企业家赴东莞、浙江等地学习考察,举办企业家接班人特训营活动,组织企业代表深入溢多利、迪文科技、飞沃新能源等优秀企业开展实地学习交流活动。二是制作了两张卡片。牵头制作了“惠企卡”,让全市1200多家规模工业企业负责人在桃花源机场和桃花源景区尊享VIP服务;向规模企业发送《服务企业连心卡》,让企业办事“认准一张卡、最多跑一次”。三是编印了两本册子。编印了3000多册《惠企政策汇编》,实现惠企政策“一本通”,做法被衡阳等地借鉴。制作了《骨干企业信息二维码》手册,扫描即可了解企业信息,便捷了企业联络和宣传。

9.办成了一些难事。围绕中心工作主动担当、尽职尽责,较好地完成了任务。一是牵头了项目招商活动。牵头对接长株潭绿心区企业转移,签约项目20个,总投资23.65亿元。引导园区加快走出去,全市11个工业园区与17个沿海发达园区签订了结对合作协议,精心组织了“承接产业转移暨园区结对合作主题月”活动。二是处理了一起事件。牵头调查处理了瑞力金属“地条钢”事件,因为行动快、措施硬、对接勤、汇报早,实现成功销号,没有被通报和问责,最大程度消除了事件影响。三是开展了专项整治。紧跟省市工作部署,组织开展了粘土砖、散装水泥、小造纸、散乱污等行业整治,全市238家粘土砖厂全部完成关闭,实现32家转产,完成44家砖厂“两断三清”。四是收回了政府资产。牵头收回诗墙春申阁、武陵阁、渔父阁、排云阁,结束了四阁近四年来无政府管理状态的现状。

10.锻造了一支队伍。着力破除干部职工安于现状、畏难发愁的思想,开展以“卧薪尝胆塑形象、真抓实干争先进”为主题的系列活动。一是学习强能。设立《市经信委产业发展顾问团》,聘请42名抓经济、会工业、懂政策的专家人才,定期来局授课,帮助干部提升业务素质。二是平台激励。对交办工作周讲评,实行“定期交办、对标跟进、按时结账”,在单位内部形成了比学赶超的工作氛围。三是活动提劲。开展参观林伯渠故居、学习“曾祥富”同志、公祭仪式缅怀革命先烈以及铲雪除冰、主题党日、志愿服务等活动,提升了机关干部形象。

2018年,我们克难奋进、砥砺前行,收获不断、喜事连连。6月,我局在绩效评估考核中评为“优秀”,改写了市工信局多年来未获优的历史。12月,在2018年度省政府对真抓实干成效明显地区的考核市州中涉及工信的三个单项工作均排名全省第一。同时,中小企业监测、工业经济运行协调、节能监察等多项工作获得“全省先进单位”荣誉称号,提案办理、法治政府建设、档案、综治等工作获得市级先进或优秀单位。我市暖企惠企的做法在全省工信工作会议上作典型发言,并被《湖南日报》专版推介。全省工业投资规划工作会议在我市召开。协助常德经开区成功获批“军民融合”产业省级示范基地,飞沃新能源获批国家智能制造试点示范项目。

二、2019年工业发展的初步打算

2019年,我们将在“开放强市、产业立市”战略的引领下,立足主战场,当好排头兵,确保工业经济高质量发展。总的目标是“一个确保、三个突破、五个过百”。

“一个确保”:确保全市规模工业增加值增长7%以上。

“三个突破”:即千亿产业有突破,装备制造与军民融合产业年产值率先突破千亿;主板上市有突破,力争新增1家以上主板上市公司;重大项目有突破,力争引进落户一个以上实际投资突破50亿元的大项目。

“五个过百”:即净增规模工业企业100户以上;新开工亿元以上工业项目100个以上;新建标准化厂房100万平方米以上;完成园区固定资产投入100亿元以上;新增1-2家年产值过100亿元企业。

具体工作路径,重点推进“五大行动”:

1.坚持项目为王,实施“产业承接”行动。紧盯各区县市7个亿元以上工业项目的目标不动摇,围绕园区“主特产业”,包装项目、发布项目、招引项目,狠抓产业链招商。重点开展“配套企业回常”工程,借助中联重科、三一重工复苏回暖的契机,引进龙头企业的上下游企业来常投资、在常配套,提高本地配套率。重点推进项目提速,突出亿元工业项目,重点调度、定期督导,传导压力,力争烟厂易地技改、中联重科起重机械产业基地、中国中药产业园、金康光电等一批项目竣工投产。

2.坚持园区为基,实施“筑巢引凤”行动。抓好园区配套,坚持“四区合一”、产城融合的理念,抓好园区调规扩容,制定特色园区专项规划;按照“一个生活小区、一家大型超市、一家影院、一家宾馆、一家医院、一个健身娱乐中心”的标准,完善园区水电路、教卫住、文购娱等设施;采取政府投入、市场化运作等多种方式,新建标准化厂房100万平方米以上,打造“适销对路”“拎包入住”的生产经营环境,让企业来了安心、员工生活舒心。

3.坚持企业为本,实施“创新成长”行动。推动企业由传统型向现代型、家族式向开放式转变,大力支持龙头企业做大做强,力争通过3-5年努力,打造“1515工程”,即打造1家千亿企业(常德烟厂)、5家年产值过百亿企业、10家年产值过五十亿企业、50家年产值过十亿企业。围绕“中国制造2025”战略部署,制定我市支持企业实施“机器换人”及“两化”融合政策措施,推进智能化改造。推进 “僵尸企业”盘活,采取激活复产一批、基金参股一批、依法退出一批等方式,大力推进停产企业二次创业。

4.坚持产业为核,实施“链条延展”行动。严格按照各地“主特产业”规划布局,打造优势互补、特色互动的产业集群。把传统产业项目抓实抓好,突出烟草、纺织、酿酒、建材等本土优势传统企业,加速产业转型升级、新旧动能转换,促进传统产业项目“老树开新枝、老树发新芽”。对接国家、省里的产业政策,积极培育装备制造、生物医药、新能源、新材料、节能环保等新兴优势产业链,加快培育新的产业增长点。

5.坚持环境为要,实施“亲商重商”行动。打造成本洼地,坚决兑现落实帮扶工业十条、进一步降费减负等惠企政策,形成承接产业转移的成本“洼地效应”。创造政策高地,在招商引资、引才引智、企业奖补、考核激励等方面,出台更加优惠、更大力度的政策,用政策引商引才、留商留才。营造亲商宝地,树立“成就企业家、厚待投资者”的理念,开展百名领导干部联百家企业、“让世界爱上常德造”品牌推介活动,让办企业被尊重,让做实业受追捧,让投资者得实惠,让创业者有成就。

扫一扫在手机打开当前页