常德市工信局2020年工业经济工作总结及2021年工业经济工作思路

2021-03-01 09:23:38 来源:市工信局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2020年以来,全市工业战线在市委市政府的坚强领导下,紧跟开放强市产业立市战略,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,稳住了工业经济增长的基本盘,实现了“十三五”圆满收官。

一、2020年工作情况

面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们立足工业主战场、园区主阵地、项目主抓手,穷尽职能、科学调度、精准服务,为企业稳发展、工业稳增长提供了有力保障。

——稳住了工业指标。全市规模工业增加值增长4.6%,总量居全省第3,是全省两个持续正增长的市州之一;工业企业实缴税金总量稳居全省第2;工业固定资产投资增长17.6%,全省排名同组第2;工业用电量61亿千瓦时,增长2.7%;新增规模工业企业205家,新增国家级小巨人企业6家、省级小巨人企业21家。

——收获了多方肯定。重大工业节能监察、工业经济运行监测、中小企业运行监测、中小企业“上云上平台”、防疫物资保障、非法改装和大砘小标车辆专项整治等工作得到部省肯定;常德市和鼎城区落实制造强省建设、常德经开区军民融合产业示范基地建设、安乡县清理民营企业中小企业欠款等4项工作,获得省政府真抓实干表扬激励;市人大代表建议办理工作评议、市政协重点事项监督评议、民调得分均排市直部门第一。

——推介了常德经验。工业高质量发展经验被省政府办公厅推介;清欠工作在国务院大督查期间,作为常德典型线索上报省政府办公厅;我市中小微企业过桥资金融资做法,获得省委常委、副省长谢建辉的签批肯定,并向全省推介;人民网、学习强国、湖南日报等重要平台推介常德经验近20篇。具体来讲,主要做了以下工作:

1.顶住下行压力,全力以赴稳增长。一是狠抓复工复产。坚持超前谋划、科学调度,按照“一名分管领导、两名中层骨干”的模式,组建11个企业复工复产帮扶小组,指导各区县市和园区复工复产,并派出8名科长驻厂服务,着力打通产业链供应链;全力保障工业园区、重点企业防疫物资供应,3月1日前规模工业企业基本复工复产,3月5日前在建项目基本全面复工,总体进度全省居前。二是狠抓产业链条。对接全省新兴优势产业链,明确了工程机械、烟草、健康食品、生物医药、新材料、新能源、人工智能与电子信息、航空航天与军民融合等8个新兴优势产业链,生物医药与健康食品成为第2个千亿产业集群。三是狠抓重点监测。强化对重点区县市、重点园区、重点产业、重点企业的经济运行监测,对指标实行“周调度、旬分析、月对接”。全市装备制造产业增长22.6%,中联建起产值突破百亿;电子信息、新能源、军民融合等产业分别增长11.6%、27.8%、48.8%,形成了“多极牵引”的产业格局。

2.主动纾困解难,雪中送炭暖企业。一是真金白银惠企。建立《常德市工业企业复工复产融资需求》,利用产业基金、过桥资金、专项资金等解决企业资金需求问题。实行疫情期间用电用气补助政策,开展“千家用电企业联合大走访”活动,全市239家工业企业共获得补助641.2万元。为54家工业企业兑现“个性化奖励”2278万元,单个企业最高奖励300万元。按照“常态化监管、常态化清零”要求抓清欠工作,提前完成清偿年度任务。二是转型升级带企。积极推动数字化、网络化、智能化、绿色化发展,与华为合作建成常德工业互联网创新中心,2000个5G基站建设提前完成,指导8063家企业上云、496家企业上平台,飞沃科技成为全国工业互联网试点示范企业,中车新能源等4家企业获评全省上云上平台标杆企业;常德牌水表、金康光电入围湖南“数字新基建100个标志性项目”;启腾水产“渔联网+智慧渔业”项目获批工信部物联网集成创新与融合应用项目;中联建起、冀东水泥获评国家级“绿色工厂”,新金顶建材获评国家级“绿色设计产品”;开展节能服务进企业活动,有序推进“散乱污”企业整治、水泥企业错峰生产、沿江化工企业搬迁改造,超额完成了“十三五”节能降耗任务。新争取7家企业替补进全省100个重大产品创新项目笼子,综合考评全省第一;飞沃科技、粤港模科获评省级工业设计中心,飞沃科技获评我市首个国家制造业“单项冠军”,中联建起、太子化工获评全省制造业“单项冠军”。三是暖心行动帮企。建立《全市规模工业企业帮扶解困台账》,编印《应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产扶持政策汇编》,实实在在帮助企业解决了困难、兑现了政策;常德市中小企业服务中心正式揭牌,并获评国家级中小企业公共服务示范平台;针对企业需求不足、销售不振的问题,举办“推介品牌、拓展市场”系列活动10场,参与企业近800家次。举办企业家培训班9期,培训超1300人次。成功举办2020年“创客中国”中小微企业创新创业常德大赛,3家企业进入全省决赛并获奖,我局获评全省优秀组织单位,武陵区中小企业发展基地获评国家小型微型企业创业创新示范基地。

3.强化科学调度,集中精力抓项目。一是加快调度项目。积极克服疫情、雨情影响,对项目实行台账管理、跟踪调度,一月一调度、一季一督导,加快项目推进速度。全市新开工、新投产亿元工业项目分别达到116个、100个,均超额完成年度任务,武陵酒扩建、中联建起二期、津市甾体激素制剂等项目开工建设,烟厂易地技改、嘉士利食品、中联恒通、杰新纺织、国宗铝业等项目实现投产。去年7月底,全省产业项目建设推进现场观摩会成功在常德召开。二是全力争取项目。共争取到位省级以上项目资金2.74亿元,超过年度计划30.2%,其中洞庭药业、中联农机、中锂新材分别争取国家专项资金3866万元、1973万元、1301万元,制造强省、税收增量奖补、中小企业扶持等省级资金争取额位居全省前列。三是科学规划项目。利用“十四五”规划编制的契机,结合新兴优势产业链、国省政策支持重点,挖掘包装了工程机械配套产业园、绿色建材产业园、生物医药产业化、新能源汽车及配套产业园、智能终端及5G工业互联网产业园、装配式建筑框架结构核心部件产业园、军民融合产业园等一批重大项目。

4.突出争先进位,提质升级强园区。一是加快园区发展。全年园区完成基础设施投入超110亿元,实现污水处理设施省级以上园区全覆盖,新建成标准化厂房超200万平方米,累计建成面积超过1150万平方米、首次迈过千万门槛。2020年,全市园区规模工业总产值和增加值分别增长8.8%、7.5%,均超过全市平均水平。二是推动园区进位。常德经开区首次跻身全国百强,石门经开区、桃源高新区、常德经开区、常德高新区等4个园区综合评价进入全省30强,其中石门经开区实现10强零的突破;常德市科技企业孵化器成功晋升国家级科技企业孵化器,新增2个省级新型工业化产业示范基地、3个省级特色园区。市政府与中关村联创军民融合装备产业联盟签署战略合作协议,在常德经开区设立南方区域中心。三是深化园区改革。积极推进常德经开区、桃源高新区、临澧高新区等园区体制机制创新试点工作,常德经开区“大部制”改革初显成效,激发了园区发展的活力。

5.坚持队伍强基,真抓实干提效能。一是建设政治机关。牢固树立“一心为工、积极进取、奋勇争先”的工作理念,利用学习强国、智慧党建、“三会一课”、微信公众号等载体抓党员学习,组织全体党员干部每月至少开展一次集中政治学习,专题学习《习近平谈治国理政(第三卷)》、习近平总书记考察湖南时重要指示、十九届五中全会等精神,形成了政治生活常态化。二是完成巡察整改。积极配合市委第七轮巡察,坚决落实巡察整改意见,全局进一步健全了工作机制、规范了会议活动、精简了文件台账,并且全部撤销了临时机构,整改了“混编混岗”问题,促进了各项工作更加规范高效运转。三是激发队伍活力。全力为干部成长给机会、搭舞台、拓空间,一批干部被提拔为正副科级实职,一批干部获得职级晋升,推荐提拔2名四级调研员任副处级实职,2名班子成员被进一步使用到区县市和园区重要岗位。

二、2021年工作思路

2021年,全市工业和信息化工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委经济工作会议和市“两会”目标任务,坚持稳中求进工作总基调,围绕“三高四新”战略,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以新兴优势产业链为抓手,加快产业基础高级化、产业链现代化,全力推进全国重要先进制造业基地建设。主要预期目标是“一个确保,五个过百”,即确保规模工业增加值增长8.5%以上;新开工亿元工业项目100个以上,新增规模工业企业120家以上,园区完成基础设施投入100亿元以上、新建成标准化厂房100万平方米以上、新增一个百亿园区。

主要工作打算是“强化三个保障、开展四大行动、实施五项工程”:

1.强化三个保障,夯实工业发展基础

一是强化组织保障。加强对重点园区、主导产业、骨干企业的经济运行监测,及时掌握动态、科学研判、因情施策。对重大项目等实行月调度、季督导,确保目标任务落实落地。制定完善2021年推进新型工业化和园区发展考核办法,形成科学有效的激励机制。

二是强化要素保障。充分利用产业基金、过桥资金、扶持资金、个性化奖励等各种途径,千方百计扩大工业投入,真金白银支持企业发展。坚决落实产业人才战略,加大对高端产业人才、职业经理人、专业技术人才、科研创新人才等引进力度,为工业和信息化提供人才支撑。

三是强化环境保障。切实抓好企业减负工作,让企业应享早享、能享尽享“政策红利”。落实“放管服”改革,完善市县两级中小企业服务平台,让企业享有“一站式、零延迟”服务。开展领导干部、部门单位联企业等活动,及时解决企业经营之困、发展之需。加强政企交流互动,构建“亲清”政商关系,营造亲商敬商的浓厚氛围。

2.开展四大行动,增强工业发展动能

一是开展产业链条延伸行动。坚持补短板与锻长板相结合,着力打造工程机械、烟草、健康食品、生物医药、新材料、新能源、人工智能与电子信息、航空航天与军民融合等优势产业链,实行“一链一策”,引导产业链向两端延伸、价值链向高端攀升,不断提高战略性新兴产业比重。

二是开展项目增量提速行动。抢抓经济内循环、产业分工转移的契机,对接粤港澳大湾区、京津冀、长三角等重点区域,瞄准500强、上市公司、行业龙头,围绕战略性新兴产业、园区主特产业等,开展精准式招商、产业链招商,力争引进一批大项目、好项目。实行项目台账管理、挂图作战、一线调度,切实提高履约率、开工率、投产率,确保全年新开工、新投产亿元工业项目分别在100个、70个以上。

三是开展园区提质升级行动。按照有生活小区、大型超市、影院、宾馆、医院、健身娱乐中心“六有”的标准,推动产城融合,强化功能配套,提升园区承载力和吸附力;按照“主特产业”,打造“镇园之宝”,建设专精特新园区;深化园区去行政化改革,在权限下放、薪酬制度、选人用人、考核评价等方面探索创新,形成更加灵活高效的体制机制;推动园区争先进位,力争更多园区进入全省30强。

四是开展企业扩规上档行动。实施领军企业倍增计划,推进“1515工程”,着力打造“千亿航母”、做强“百亿旗舰”、壮大“十亿舰队”。实施中小微企业成长工程,着力推动“企入规”“规上市”,加快培育“单项冠军”“小巨人”。实施创新创业企业孵化工程,以创业创新基地、科技企业孵化器、众创空间、创客基地等为支撑,加速项目孵化,扶持企业成长。

3.实施五项工程,提升工业发展质效

一是以中小企业为主体,实施创新驱动工程。围绕产业链部署创新链,支持企业创建企业技术中心、工程技术中心、院士专家工作站、重点实验室等平台,申报重大产品创新、“双百计划”等项目,提升企业创新能力和核心优势。深入实施中小企业技术创新“破零倍增”三年行动,力争全年24家中小企业“破零倍增”。

二是以品牌建设为重点,实施质量提升工程。围绕“增品种、提品质、创品牌”,加强质量体系建设,强化工业设计能力,提升企业品牌形象和产品附加值。分区域、分行业对优秀企业、优良品牌、优质产品进行推介,彰显“常德制造、中国品质”,推动“让世界爱上常德造”。

三是以技术变革为契机,实施智能改造工程。坚持数字化、网络化、智能化发展方向,推动5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等新技术与产业的深度融合,力争更多中小企业“上云上平台”,打造一批“5G+工业互联网”应用示范场景,大力推动产业数字化、数字产业化。

四是以平台基地为支撑,实施产业融合工程。推动产业互融互促,积极发展生产性服务业,提升工业配套能力。实施军民融合协同创新行动计划,以航空航天、装备制造、光电设备等产业为重点,以常德经开区、常德高新区为重要载体,积极推动“军转民”“民参军”,力争军民融合产业产值增长25%以上。

五是以持续发展为动力,实施绿色赋能工程。加强绿色制造体系建设,积极创建绿色园区、绿色工厂、绿色产品;加快节水、节能、清洁生产、资源综合利用等技术应用,强化重点领域节能监察,推动集约节约、绿色低碳发展。坚决落实产业政策、淘汰落后产能,有序实施化工企业搬迁改造,不断调整优化产业结构。

 

扫一扫在手机打开当前页